Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.33
Поддержите нас English
  • 878
Новости

Десятки палестинцев погибли в очереди за едой. Минздрав Газы обвинил ЦАХАЛ в расстреле толпы, Израиль утверждает, что люди погибли в давке

Израильские войска открыли огонь по толпе людей, ожидавших раздачи гуманитарной помощи к юго-западу от города Газа, утверждает Минздрав сектора Газа. Как сообщает Al Jazeera, ссылаясь на данные этого ведомства, не менее 104 палестинцев были убиты, около 750 ранены.

Люди собрались на улице, куда должны были приехать грузовики с мукой. Al Jazeera утверждает, что верифицировала видео, на которых видны десятки убитых и раненых, которых везут в грузовиках, поскольку машины скорой помощи не могут добраться до этого района. Корреспондент телеканала сообщил, что толпу обстреляли из израильских танков, которые затем продвинулись вперед, в том числе по телам.

ЦАХАЛ, в свою очередь, утверждает, что большинство погибших при раздаче продуктов стали жертвами давки либо попали под колеса грузовиков с гуманитарной помощью. Как пишет Times of Israel, В ЦАХАЛ признали, что стреляли по нескольким палестинцам, которые, по их словам, представляли угрозу для солдат и не реагировали на предупредительные выстрелы. Военные утверждают, что застрелили менее 10 человек.

Контролируется ХАМАС

По данным израильской стороны, примерно в 4 утра около 30 грузовиков с продовольствием прибыли к Газе, чтобы раздать помощь палестинцам в районе Римал. После того, как колонна проехала контрольно-пропускной пункт ЦАХАЛ в центре сектора Газа, тысячи палестинцев кинулись на грузовики, началась давка. Как показало предварительное расследование ЦАХАЛ, нескольким грузовикам удалось проследовать дальше на север, в сторону Римала, но там вооруженные люди открыли огонь по колонне и разграбили ее.

За последние недели ЦАХАЛ координировал несколько поставок гуманитарной помощи в северную часть сектора Газа. Военные заявили, что продолжают расследование массовой гибели палестинцев и будут искать решение, чтобы не допустить подобного в будущем.

Ранее в феврале Всемирная продовольственная программа объявила, что временно прекращает поставки гуманитарной помощи на север сектора Газа, поскольку гуманитарные конвои подвергаются нападениям со стороны местных жителей.

Контролируется ХАМАС

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari