Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 3009
Общество

Тариф выходной. Из Газы в Египет можно выбраться за $7000 — так сектор могли покинуть функционеры ХАМАС

Официально из заблокированного сектора Газа могут выйти только иностранцы, получившие разрешение на эвакуацию от правительства Израиля. Но параллельно с официальной схемой действует и неофициальная, благодаря которой выбраться из Газы в соседний Египет может буквально каждый, у кого есть несколько тысяч долларов. Ключевыми участниками этой схемы являются люди из ближайшего окружения президента Египта. Не исключено, что коррупционной лазейкой, созданной высокопоставленными египтянами, успели воспользоваться и функционеры ХАМАС.

Содержание
  • Эвакуация через посредников

  • Бедуин, боевик, бизнесмен

  • Коридор для ХАМАС

Эвакуация через посредников

Бо́льшую часть из своих сорока с лишним лет Ахмед (имя изменено) провел в Газе. В начале двухтысячных учился в университете в одной из стран Восточной Европы, откуда вернулся домой вместе с женой-иностранкой. К моменту захвата власти в Газе ХАМАС в 2007 году у Ахмеда уже было двое детей-дошкольников и небольшой бизнес, который кормил его семью. Полученное в университете техническое образование оказалось невостребованным, и Ахмед вынужден был искать другие пути заработка. На свои скромные сбережения он арендовал помещение совсем недалеко от центра Газы и оборудовал в нем магазин.

Бо́льшая часть товаров для этого магазина поставлялась из Израиля — с 2007 года сектор Газа находился в блокаде, но израильтяне позволяли местному бизнесу выживать и продавали в Газу продукты, которые потом реализовывались в магазинах и на рынках. Проблемы, время от времени возникавшие при доставке товаров из Израиля, решались с помощью посредника — оборотистого дальнего родственника Ахмеда, умевшего за небольшое вознаграждение улаживать спорные вопросы с ХАМАС, функционеры которого контролировали всю трансграничную торговлю.

Осенью 2023 года, после того как ХАМАС напал на Израиль, а израильтяне в ответ начали военную операцию в секторе Газа, Ахмед вынужден был бросить свой бизнес и покинуть дом, который оказался буквально на линии фронта. Вместе с ним на более безопасный юг сектора Газа бежали его жена и дети. У уже взрослых детей, благодаря европейскому происхождению матери, были не только палестинские документы, но и гражданство той самой восточноевропейской страны, где Ахмед учился в двухтысячные. Когда Израиль позволил иностранцам покинуть сектор Газа через границу с Египтом, вся семья Ахмеда эвакуировалась и добралась до Европы. Лишь он сам, не имеющий никакого другого гражданства, кроме палестинского, остался в секторе Газа.

Дети пытались вытащить отца с помощью дипломатов — иногда тем удавалось провести через границу палестинцев, не имеющих никакого иностранного гражданства, — но Ахмеда по какой-то причине вызволить не смогли. Незадолго до Нового года с ним связался тот самый родственник-посредник. Рассказал, что есть проверенный вариант эвакуации: пройти через египетскую границу, не имея иностранного гражданства и не будучи включенным в согласованные с Израилем списки эвакуированных, можно за $7 тысяч. Деньги эти необходимо перевести на счета, привязанные к номерам мобильных телефонов посредников, сбросить на PayPal или на криптокошелек или даже отдать лично в руки агенту хавалы — неофициальной платежной сети, построенной на доверии и действующей всюду, где живут мусульмане.

Пройти через египетскую границу, не имея иностранного гражданства и не будучи включенным в согласованные с Израилем списки эвакуированных, можно за $7 тысяч

Семь тысяч долларов — баснословная сумма для большинства жителей Газы, где около половины населения даже не имели постоянной работы. Ахмед — довольно успешный по тамошним меркам предприниматель — зарабатывал всего несколько сотен долларов в месяц, а все его имущество, включая товар и старый фургон, сгорели во время обстрелов. Да даже если бы и уцелели — покупателя на них в нынешней ситуации точно бы не нашлось.

На выручку пришли родственники жены Ахмеда, которые перевели необходимую сумму на криптокошелек, указанный посредником. Через пару дней после этого посредник вышел на связь и велел прибыть на границу с Египтом в точно установленное время и ждать дальнейших инструкций.

«Я приехал на КПП, а там тысячи людей — женщины, дети, старики — ждут возможности попасть в Египет. Мобильная связь почти не работает, дети и женщины плачут, я был уверен, что ничего не получится, что я не смогу пробраться через всю эту толпу, что меня не найдут те, кто обещал помочь. Но тут объявился мой родственник, который и помогал с решением проблем, как-то протащил меня через всех этих людей и вытолкнул к египетским пограничникам», — рассказал The Insider Ахмед.

По его словам, египтяне вели себя очень недружелюбно, оскорбляли, заставили долго стоять у поста паспортного контроля, куда-то носили его документы, несколько раз обыскивали и угрожали тюрьмой и депортацией назад в Газу, в случае если он попробует остаться в Египте. Но в конце концов пропустили, он доехал автобусом до Каира, а оттуда уже самолетом добрался до своей семьи в Европе.

И эта история совсем не уникальна. Коррупционной дырой на границе сектора Газа и Египта воспользовались, скорее всего, уже тысячи человек из числа тех, кто смог найти нужную сумму. По неподтвержденной информации, стоимость такой эвакуации в октябре–ноябре, когда израильская операция в Газе только начиналась, составляла порядка $2500, но уже в декабре, когда стало понятно, что бои закончатся нескоро, что жилая застройка и инфраструктура региона будут почти полностью разрушены, а жизни людей будут находиться в постоянной опасности еще довольно долго, цены начали резко расти.

На сайтах, ориентированных на сбор средств для людей в беде, сейчас опубликованы десятки объявлений о сборе денег для спасения людей из Газы. Авторы указывают, что на переправку через границу одного человека требуется порядка $7–8 тысяч. В объявлениях, конечно, не говорится, что эти деньги идут на взятки, но собранные средства тратятся именно на подкуп представителей египетских властей.

Любопытно, что посредники, предлагающие свои услуги по вызволению людей из Газы, работают не только с жителями сектора, но и с их родственниками, живущими за границей. Выбравшийся из Газы Ахмед рассказал, что эти люди очень активны в палестинских диаспорах, их легко найти и они действительно помогают в спасении тех, кто хочет выехать за границу и может заплатить за это. Обычно половина суммы вносится авансом, а вторая переводится после пересечения границы, но бывает, что посредники требуют все деньги сразу.

Кроме того, в Газе продолжают работать представители туристических агентств, которые и в прежние времена помогали богатым местным жителям без проблем добираться до аэропорта в Каире. Все эти агенты и, вероятно, бо́льшая часть иных посредников, завязаны на туристическую контору Hala, которая официально зарегистрирована в Египте и имеет в Газе свой филиал. Уже удаленная из соцсетей реклама агентства обещала в 2019 году путешествие на комфортабельном автобусе из Газы до каирского аэропорта за шесть-семь часов и $1200.

Бедуин, боевик, бизнесмен

Турфирма Hala основана египетским бизнесменом Ибрагимом аль-Орджани (иногда попадается написание аль-Арджани). По происхождению он бедуин, выходец из племени тарабани, одного из тех, которые контролируют нелегальный бизнес на Синае, в том числе и контрабандные связи с сектором Газа. Hala не единственный и далеко не самый ценный актив аль-Орджани.

Ему полностью или частично принадлежит около десятка компаний, акциями большей части которых вместе с бедуинским бизнесменом владеет еще и Национальная проектная организация. Это не просто государственная структура — это организация Министерства обороны Египта. Военные традиционно активны в египетском бизнесе, и компании с их участием контролируют банковскую и страховые сферы, строительную и целый ряд других отраслей.

Вести с ними бизнес мечтают многие предприниматели, ведь военные получают приоритет при распределении государственных заказов, могут рассчитывать на льготные кредиты и имеют массу неформальных привилегий. Оказаться в доле с офицерами — большая удача, которая не дается просто так, ее необходимо заслужить. Аль-Орджани годами шел к этому буквально по головам.

Египетский оппозиционный журналист Осама Гавиш написал краткую, но захватывающую биографию нынешнего успешного бизнесмена, а прежде контрабандиста и боевика. В молодости аль-Орджани был полевым командиром синайской группировки, которая занималась контрабандой и вела бои с египетской армией и спецслужбами, пытавшимися пресечь незаконный бизнес.

Дерзкий бедуин в 2008 году даже взял в заложники нескольких офицеров, для того чтобы вынудить правительство тогдашнего президента Хосни Мубарака вступить с ним в переговоры. Затея эта не выгорела: власти арестовали боевика и отправили в тюрьму. На свободу он вышел в 2011 году после свержения Мубарака по итогам прокатившейся по Ближнему Востоку и Северной Африке волне революций, известных как «арабская весна».

В 2008 году Аль-Орджани взял в заложники нескольких офицеров, чтобы вынудить правительство вступить с ним в переговоры

Бывший арестант вернулся на родной Синай и начал собирать разрозненные группировки бедуинов под своим началом. В те времена на полуострове поднялось восстание местных племен и межплеменных банд, которые решили воспользоваться революционной ситуацией и заставить государство считаться с их криминальными бизнес-интересами, а то и вовсе выдавить полицию и спецслужбы с севера Синая, откуда шли контрабандистские тоннели и тропы в сектор Газа и Израиль. Аль-Орджани не присоединился к бывшим товарищам, а наоборот, выступил против них на стороне нового правительства. Из своих последователей он создал летучие группы бойцов, названные «Сыны Синая».

Из Каира действиями бедуинов аль-Орджани руководил главнокомандующий вооруженными силами Египта и министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси. Тогда и завязались теплые отношения недавнего боевика и главного военного.

В 2013 году ас-Сиси устроил военный переворот и захватил власть в Египте. После этого и начался восход бизнес-звезды Ибрагима аль-Орджани. За помощь в борьбе против повстанцев ас-Сиси отдал ему в управление всю логистику на КПП Рафах на границе Египта и сектора Газа. Его турфирма Hala не имеет лицензии от Министерства туризма, зато пользуется покровительством Службы общей разведки — главной спецслужбы Египта.

Турфирма Hala не имеет лицензии от Министерства туризма, зато пользуется покровительством главной спецслужбы Египта

Пост заместителя главы Службы занимает сын президента и знакомый аль-Орджани Махмуд ас-Сиси. Ас-Сиси-младший и бывший контрабандист познакомились на Синае, куда высокопоставленный разведчик приезжал, чтобы лично проконтролировать ход военной операции. Вскоре после возвращения Махмуда в Каир и началось встраивание бизнес-структур аль-Орджани в армейские коммерческие конгломераты.

При этом бизнесмен продолжает контролировать КПП Рафах, и, скорее всего, именно он является главным бенефициаром действующей там коррупционной схемы. Причем за возможность пересечь границу приходится платить как тем, кто хочет выбраться из Газы, так и тем, кто намеревается приехать туда.

Издание Middle East Eye утверждает, что люди аль-Орджани получали деньги с каждого въезжающего в сектор Газа грузовика с гуманитарной помощью. Представитель одного из благотворительных фондов рассказал журналистам на условиях анонимности, что одного лишь разрешения от Израиля на ввоз гуманитарной помощи после начала новой войны в Газе было недостаточно.

Фонд вынужден был платить по $5 тысяч за каждый грузовик с продуктами и медикаментами, въезжавший в сектор Газа из Синая. Без взятки, которая оформлялась как гонорар «менеджеру сопровождающей груз фирмы», помощь просто не пускали через границу. Представитель фонда не указал названия фирмы, но упомянул, что она входит в империю аль-Орджани и имеет связи с разведкой. То есть, скорее всего, это та самая Hala, которая собирает тысячи долларов с каждого, кто бежит из Газы.

Без взятки, которая оформлялась как гонорар «менеджеру сопровождающей груз фирмы», помощь просто не пускали через границу

Коридор для ХАМАС

Возможно, коррупция и откровенный грабеж ищущих спасения от войны людей далеко не единственное из преступлений, к которому могут быть причастны аль-Орджани и его высокие покровители. Не исключено, что они еще и пособники террористов. За несколько месяцев военной операции в Газе Израиль так и не убил и не арестовал ни одного заметного лидера ХАМАС. Некоторое время назад израильтяне даже высказывали предположение, что люди из верхушки организации могли бежать в Египет через подземные тоннели. Однако они могли и просто выехать через официальный КПП, используя коррупционные связи с аль-Орджани.

Лидеры ХАМАС могли выехать через официальный КПП, используя коррупционные связи с аль-Орджани

Некоторое время назад представители сирийских курдов сообщали, что Турция переселила 35 семей членов ХАМАС в специальный палестинский поселок недалеко от города Африн на оккупированной турками части Сирии. Никакого подтверждения этой информации от других источников нет. Доподлинно известно лишь, что поселения палестинских беженцев на этой территории действительно существуют и что их существование местные курды расценивают как попытку Анкары изменить этническую карту региона, увеличив число арабов, более лояльных турецким властям. Кто именно переселяется в Африн из Палестины и каким образом это переселение происходит — неизвестно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari