Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 6197
Новости

Z-блогер «Мурз» покончил с собой из-за травли пропагандистов. Он писал о больших потерях армии РФ, в том числе в Авдеевке

Автор Telegram-канала «Нам пишут из Янины» Андрей Морозов покончил с собой из-за травли со стороны официальных российских пропагандистов, сотрудников Владимира Соловьева, Юлии Витязевой и Армена Гаспаряна. О смерти «Мурза» пишут жена осужденного в России за «призывы к экстремизму» бывшего «министра обороны ДНР» Игоря Стрелкова Мирослава Регинская и адвокат Максим Пашков.

В канале Морозова опубликована предсмертная записка. В ней он объясняет уход из жизни давлением со стороны российских военных. «Что ж, я сделаю это сам. Сам расстреляю себя, если никто не осмелится взять на себя это пустяковое дело. А вам дадут танки и коптеры», — написал Морозов.

Официальных подтверждений смерти Морозова пока нет.

«Хуторские помойки массово кинулись на защиту военблогера Морозова и его обжигающей правды о потерях под Авдеевкой от критики Витязевой и Гаспаряна. Что тут скажешь…» — написал Гаспарян уже после сообщений о самоубийстве Морозова. Репост этого же сообщения сделала Юлия Витязева.

«Мурз», он же Андрей Морозов — известный провоенный блогер и военнослужащий 4-й мотострелковой бригады ВС РФ. Получил известность как «патриотический» активист и ЖЖ-блогер в середине нулевых. В 2014 году (со второго раза) вступил в «ополчение Донбасса». Ныне стал известен пессимистичными оценками хода так называемой СВО.

18 февраля «Мурз» написал о колоссальных потерях российской армии во время штурма Авдеевки — 16 тысяч человек утеряны безвозвратно (по сравнению с 5–7 тысячами человек со стороны ВСУ). Он также сообщил, что военная прокуратура Петербурга отказалась рассмотреть жалобу бойца полка 1487 на действия командования во время штурма. По версии Морозова, командование решило умолчать о потерях якобы из-за критики пропагандиста Владимира Соловьева.

20 февраля Морозов удалил пост. В своей предсмертной записке он упомянул, что его вынудили так поступить. «Товарищ полковник, по Вашему приказу меня заставили удалить пост из моего Telegram-канала „Нам пишут из Янины“. А Вас заставило отдать этот приказ Ваше командование, опираясь на старую добрую армейскую коллективную ответственность. Не удалит — не дадим снабжения. Снарядов. Коптеров. Новых танков и БМП. А его, Ваше командование, заставили это сделать политические проститутки во главе с Владимиром Соловьевым, которые ссут сами приехать и нажать на курок. Что ж, я сделаю это сам. Сам расстреляю себя, если никто не осмелится взять на себя это пустяковое дело. А Вам дадут танки и коптеры», — говорится в предсмертной записке «Мурза».

«Затравлен, заклеван. Ушел. Читаю его предсмертные записки на его канале (он предупредил, что их могут удалить). Пишет, что был невоцерковлен. Но писал о Вере. Гвардии сержант. Совершил большой грех. Был сломлен. Он застрелился. Но завещал победить», — написал о смерти Морозова «военкор» Котенок.

Морозов известен как один из создателей Координационного центра помощи Новороссии и бывший лидер национал-сталинистской группы «Красный блицкриг». В 2000-х он провел несколько акций «прямого действия» — закидал помидорами политика Илью Яшина, публицистку Юлию Латынину и главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева.

В 2008 году Морозова приговорили к трем годам колонии после обстрела офиса «Единой России» на Кутузовском проспекте в Москве. С 2014 по 2015 год, как сообщал сам блогер, он участвовал в боевых действиях на территории Украины.

«Мурз», он же Андрей Морозов — известный провоенный блогер и военнослужащий 4-й мотострелковой бригады ВС РФ. Получил известность как «патриотический» активист и ЖЖ-блогер в середине нулевых. В 2014 году (со второго раза) вступил в «ополчение Донбасса». Ныне стал известен пессимистичными оценками хода так называемой СВО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari