Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1698
Новости

Глава СК РФ поручил возбудить дело против главы землячества из-за поста с петухами, которых надо «вернуть с фронта»

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту оскорбления участников войны в Украине президентом межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усманом Баратовым, говорится в Telegram-канале ведомства. Поводом стала жалоба российских «военкоров» на публикацию в соцсетях.

Баратова стали обсуждать в провоенных Telegram-каналах после интервью проекту Rasstriga_doc, в котором тот выразил несогласие с тем, чтобы всех россиян называли русскими. Он привел пример, что сам является узбеком и гражданином России, но «не хочет раствориться». По его мнению, нужна «адаптация, интеграция, но нельзя ассимилироваться».

На интервью 16 января, обратил внимание Telegram-канал Readovka. Z-блогеры начали изучать социальные сети Баратова и обнаружили в «Одноклассниках» пост с комментариями о резком подорожании в России куриных яиц. К нему была прикреплена картинка с курицей с облезшими перьями, отказывающаяся нести яйца до тех пор, пока ей не вернут «петухов с фронта», что Z-общественность восприняла как оскорбление в адрес участников войны в Украине.

Баратов в своем Instagram опубликовал сообщение, что его взломали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari