Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 862
Новости

Игоря Стрелкова приговорили к четырем годам колонии за «призывы к экстремизму»

Суд в Москве приговорил бывшего «министра обороны ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина) к четырем годам колонии общего режима. Его признали виновным по статье о призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК). Как сообщает «Медиазона», по решению суда на протяжении трех лет после освобождения Гиркину запрещается администрировать сайты в интернете.

На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, осужденный ответил: «Служу отечеству!» Прокурор просил назначить Стрелкову 4 года и 11 месяцев лишения свободы.

Гиркина арестовали в июле прошлого года. Дело против него было засекречено. Сам Гиркин утверждал, что его преследуют за посты в Telegram-канале о «крымской проблематике» и о том, что российские военнослужащие не получают положенных выплат. Кроме того, Гиркин регулярно комментировал ход войны в Украине, критиковал действия российского военного руководства и даже обвинял Владимира Путина в провале «спецоперации». Уже находясь в заключении, Стрелков выразил намерение баллотироваться в президенты.

В ноябре 2022 года суд в Гааге признал Гиркина одним из виновников уничтожения малайзийского боинга, который был сбит над Донецкой областью, что привело к гибели 298 человек, находившихся на борту. Суд заочно приговорил его к пожизненному заключению.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari