Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 874
Новости

Игорь Гиркин (Стрелков) поручил создать штаб по выдвижению его на президентские выборы 2024 года. Он находится в СИЗО

Игорь Гиркин (Стрелков, Рунов) принял решение о выдвижении в качестве кандидата на российских президентских выборах в марте 2024 года, сообщает SOTA. Сейчас он находится в СИЗО по делу об экстремизме.

Письмо от Гиркина было зачитано его соратником Олегом Нельзиным на заседании «Русского движения за Стрелкова». В нем он заявляет, что выдвигается «согласно законодательству России», призывает сформировать инициативную группу и начать собирать за его кандидатуру подписи.

О своей готовности баллотироваться в президенты РФ Гиркин писал еще в августе. Он приводил несколько аргументов в пользу своей кандидатуры. В частности, Гиркин отмечал, что Путин «некомпетентен в военном деле», а также «чрезвычайно доверчивый человек», которого «водили за нос» западные лидеры. Действительно, Владимир Путин много раз публично заявлял, что его «надули», «обманули» и «водили за нос». В целом позиция Гиркина сводится к тому, что нынешний глава государства слишком мягок и связан многими обязательствами, в том числе с бизнесменами-миллиардерами, а он же сможет позволить себе буквально все, что не может Путин.

Гиркин был арестован за «призывы к экстремизму» в июле 2023 года. Дело его было засекречено, а сам он говорил о том, что поводом для его возбуждения стали посты в личном Telegram-канале про события в Крыму и проблемы с денежным довольствием военных.

Гиркин (Стрелков), также известный как Сергей Рунов, — бывший «министр обороны ДНР». Он стал известен в 2014 году, после начала конфликта на востоке Украины. Гиркин руководил сепаратистами «ДНР» в Славянске, а позднее возглавлял силы народного ополчения в Донецке. Как удалось выяснить The Insider и Bellingcat, Гиркин-Стрелков, называвший себя «полковником ФСБ в запасе», после возвращения в РФ долгие годы пользовался паспортами для прикрытия на вымышленное имя, полученными от ФСБ. В том числе Гиркин активно пользовался документами прикрытия — внутренним российским паспортом на имя Сергея Рунова.

До и после начала полномасштабной войны Гиркин вел свой канал в Telegram, где часто подвергал критике российское военное, а позже и политическое руководство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari