Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 8198
Новости

Гиркин отказался вступать в ЧВК Вагнера после угроз Пригожина бросить его в пекло и вопроса «Зачем ты, сучонок, сдал Славянск?»

Экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) отказался от вступления в ЧВК Вагнера и отправки на войну в Украину после обещания одного из основателей компании Евгения Пригожина бросить его «в самое пекло», а также пройти совет командиров, которые зададут определенные вопросы. Он написал об этом в своем Telegram-канале.

Ранее Пригожин пригласил Стрелкова принять участие в войне в составе ЧВК Вагнера. После этого журналисты попросили Пригожина ответить, чем закончилась эта история, и есть ли у Стрелкова перспективы для работы в ЧВК. В ответ пресс-служба компании «Конкорд» опубликовала во «ВКонтакте» аудиозапись Пригожина. В ней он говорит, что Гиркина пригласят по телефону в Луганск, но он уверен, что тот поведет себя «как законченное ссыкло».

Пригожин также добавил, что даже если Стрелков отправится в Луганск, там на совете «озлобленных на него» командиров ему зададут вопросы: «У*бок, ты зачем сюда приехал, тварь е*учая? «Зачем ты, сучонок, сдал Славянск?» «Расскажи, как ты брал деньги, тварь поганая, у Ахметова, для того, чтобы сбежать?» «Расскажи, как ты бросил пацанов, гаденыш». Затем Пригожин заявил, что если командиры согласятся оставить Стрелкова после того, как глава ЧВК даст на это добро, ему будут задавать вопросы, а через месяц-другой бросят «в самое пекло». По словам основателя ЧВК, если Стрелков попробует сбежать, тот «поссыт на его лицо», однако если погибнет героем — Стрелкова «похоронят с почестями». В качестве альтернативы он предложил прийти ему в ЧВК обычным штурмовиком, и день за днем отстаивать авторитет.

Позже Стрелков опубликовал ответ Пригожину:

«Вчера я имел общение по телефону с Трошевым Андреем Николаевичем на предмет организации встречи по моему возможному участию в боевых действиях в составе ЧВК Вагнера. Речь шла о том, чтобы мне в течение двух суток выдвинуться в Луганск для личной беседы. На что я дал свое обещание. Однако последнее публичное выступление господина Пригожина, в котором прозвучал поток самой откровенной лжи в мой адрес — полностью исключает возможность моего участия в данной ЧВК. Я не смогу служить под руководством человека, открыто обвинившего меня в предательстве России. Не говоря уже о грязных оскорблениях, которыми эти обвинения сопровождались. Точка».

Стрелков (настоящая фамилия — Гиркин), также известный как Сергей Рунов, — бывший министр обороны «ДНР». В 2014 году, после начала конфликта на востоке Украины, он руководил сепаратистами «ДНР» в Славянске, а позднее возглавлял силы народного ополчения в Донецке. Как выяснили ранее The Insider и Bellingcat, Гиркин-Стрелков, называвший себя «полковником ФСБ в запасе», после возвращения в Россию долгие годы пользовался паспортами для прикрытия на вымышленное имя, полученными от ФСБ. В том числе Гиркин активно пользовался документами прикрытия — внутренним российским паспортом на имя Сергея Рунова.

Гиркин является одним из четырех обвиняемых в деле о крушении малайзийского Боинга, сбитого 17 июля 2014 года ракетой из ЗРК «Бук» в восточной части Донецкой области. В результате удара погибли все находившиеся борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. В ноябре суд в Нидерландах признал Гиркина и еще двух обвиняемых виновными в крушении, он был объявлен в международный розыск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari