Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 363
Новости

Суд в Москве отправил под домашний арест редактора Telegram-канала Moscow Calling. Ему вменяют распространение «фейков» об армии России

Черемушкинский районный суд Москвы отправил под домашний арест администратора Telegram-канала Moscow Calling Андрея Куршина, обвиняемого в распространении «фейков» о российской армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Об этом The Insider соообщили в пресс-службе суда.

Ранее The Insider сообщал о задержании Куршина.

Обвияемый в суде признал факт преступления, о чем подписал явку с повинной, но он против мотива политической ненависти, на котором настаивает следствие.

Как стало известно на судебном заседании, трансляцию которого вела «Медиазона», у Куршина есть звание лейтенанта «Министерства обороны» так называемой «ДНР». Он награжден медалью «За отличие в военной службе» 2-й степени.

«Медаль вручалась в боевых условиях. С документами в тот момент исторический полная неразбериха творилась», — поясняет Куршин на вопрос судьи Веретенникова об оригинале документа.

«Министр обороны» «ДНР» также наградил Куршина медалью за оборону Саур-Могилы.

У Куршина есть медаль Федерации космонавтики России имени академика Макеева, которая вручается в том числе за разработку ракет. Куршин также получил грамоту за уточнение орбиты спутников ГЛОНАСС.

По версии следствия, в период с сентября по ноябрь 2022 года Куршин разместил в своем Telegram-канале публикации, которые, согласно психолого-лингвистическим исследованиям, содержали «заведомо ложную информацию о действиях Вооруженных сил РФ в Украине». СК считает, что в ходе допроса Куршин «признал вину полностью».

Как рассказал «Медиазоне» адвокат Сергей Балашов, поводом для уголовного дела стали два поста в Telegram. В первом посте от 14 сентября 2022 говорится об ударе по Кривому Рогу, во втором — об атаке на родильное отделение ЦРКБ Вольнянского района Запорожской области.

Канал Moscow Calling освещает в том числе войну в Украине. Куршин в 2014 году воевал в ополчении «ДНР».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari