Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 1455
Новости

Афганскую журналистку признали виновной в незаконном пересечении границы. Теперь ей грозит депортация из РФ в Афганистан

Кировский районный суд Петербурга признал афганскую журналистку и фем-активистку Кобру Хассани виновной в попытке незаконно пересечь границу России и Евросоюза. Ей назначили два года колонии-поселения. С учетом пребывания в СИЗО этот срок она уже отбыла. Теперь ей грозит депортация в Афганистан.

Сама Хассани ранее прямо говорила, что боится депортации на родину, где ее ждет уголовное преследование или казнь:

«Думаю, они казнят меня. Я уверена, что это произойдет, если меня депортируют».

Помимо Хассани, приговоры получили еще 14 человек, помогавшие Хассани покинуть Россию. Все, кроме одного, уже отбыли свои сроки в СИЗО.

Кобра Хассани — афганская журналистка и политическая активистка, владелица своего ресторана в Кабуле. После прихода к власти режима талибов активно критиковала его и в результате была вынуждена под угрозой убийства бежать из Афганистана в Украину. После начала полномасштабного вторжения оказалась в России и попыталась бежать в Европу, однако была задержана. Подробнее о её деле и о рисках, угрожающих ей на родине — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari