Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 8045
Новости

Журналистка из Афганистана сбежала в Киев от талибов. Ее обманом вывезли в РФ и хотят депортировать на родину, где ей грозит смерть

Афганская журналистка Кобра Хассани, сбежавшая от талибов в Украину, может быть передана обратно новым афганским «властям», пишет «Вот Так». Хассани, пока Афганистан был под контролем США, работала в строительной компании, позже подрабатывала школьной учительницей, а затем — помощницей по административным вопросам в австралийской компании. Позже она решила заняться журналистикой, успела поработать и в турецком Anadolu Agency, и в американском NPR News Agency. Одновременно с журналистской работой девушка открыла в Кабуле собственный ресторан, в котором можно было читать книги. Он назывался «Волшебный ресторан». Еще Кобра вела канал на ютубе, где читала стихи про свободу.

После того, как в августе 2021 года западная коалиция вывела своих военных из Афганистана и власть снова захватили талибы, журналистов, и, тем более, женщин начали преследовать. В марте 2021 года в городе Джелалабад на востоке Афганистана были застрелены в голову три работницы местного телеканала. Хассани была вынуждена бежать. Девушка сбежала в Украину и поступила там в Киевский государственный университет на экономический факультет. Так она оказалась в эпицентре уже новой войны.

Просидев почти месяц под бомбежками, Кобра решила бежать в Европу. У афганки не было шенгенской визы или постоянного вида на жительство, у нее была только студенческая украинская виза. Поэтому она решила найти перевозчиков, которые довезут ее до границы с ЕС, где она сможет попросить политическое убежище. К несчастью, девушка связалась с мошенниками, которые обещали за немалую сумму вывезти ее в Польшу, но вместо этого окольными путями и лесами привезли в Луганск. Там ее высадили и бросили.

Кобра провела какое-то время в Луганске и поняла, что ей ничего не остается, кроме как продолжить свой путь через Россию. Она добралась до Москвы, а оттуда попала в Петербург. Там девушка снова связалась с некими людьми, которые обещали переправить ее в Европу. Однако в конце мая 2022 года, пока Кобра ждала отъезда, ее и еще нескольких афганцев, с которыми она жила в доме на улице Двинская, 7 в Петербурге, задержали сотрудники ФСБ. Сперва их оформили как свидетелей по делу о даче взятки. По версии следствия, перевозчики собирались заплатить пограничникам за то, чтобы афганцы смогли беспрепятственно покинуть страну. Однако позже петербургский суд признал Кобру признали виновной в нарушении режима государственной границы.

Еще через сутки ей предъявили обвинение в нелегальном пересечении границы группой лиц по предварительному сговору и поместили в петербургское СИЗО №5. В СИЗО Кобра провела почти год. В мае, на очередном заседании о продлении пребывания под стражей, адвокатам афганской журналистки удалось добиться отказа в продлении содержании под стражей. Однако сразу после освобождения из СИЗО на нее составили протокол о нарушении миграционных правил, суд признал ее виновной и отправил в Центр временного содержания иностранных граждан №1 (ЦВСИГ) в Красном Селе Петербурга.

В России, сразу после попадания в СИЗО, журналистка запросила политического убежища, однако инспектор с опросником к ней так и не пришел, говорят адвокаты.

Если Россия откажет Кобре Хассани в предоставлении убежища, ее вышлют на родину в Афганистан, где ей может грозить уголовное преследование и смертельная опасность. На вопрос, что ждет ее на родине, девушка отвечает: «Смерть и страдание, чернота и разрушение».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari