Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.47
Поддержите нас English
  • 238
Новости

ФСБ отчиталась о задержании украинца по подозрению в подготовке диверсии на ГРС под Санкт-Петербургом

В Ленинградской области ФСБ отчиталась о предотвращении «украинской диверсии» на трубопроводном узле газораспределительной станции. Предполагаемый исполнитель задержан, изъято пять бомб, сообщает ЦОС ФСБ.

Спецслужба утверждает, что задержанный якобы признался в том, что «кураторы из украинской спецслужбы указали ему через Telegram координаты места закладки, откуда он должен был забрать взрывное устройство». Личные данные фигуранта, равно как и детали операции, ФСБ не сообщает.


В пресс-релизе ЦОС ФСБ отмечается, что задержание произошло после того, как правоохранители получили сигнал о подозрительном человеке в районе газораспределительной станции. Задержанным, как пишет спецслужба, оказался «иностранный гражданин, украинец по национальности».

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 281 (диверсия) и ст. 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК.

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в то же время пишет, что Дзержинский районный суд города арестовал «гражданина Казахстана» Сергея Зазулю. Инкриминируемые ему статьи совпадают с теми, что указаны в релизе ФСБ.

Следствие, обосновывая ходатайство об избрании Зазуле меры пресечения, как сообщает пресс-служба судов, в том числе указало, что подозреваемый может скрыться, так как заблаговременно приобрел билеты до Еревана, имеет высшее военное образование, полученное в ВПКУ КГБ СССР и Институте КНБ Республики Казахстан, а также специальные знания разведывательно-подрывного характера.

Ранее The Insider писал, что ВСУ резко нарастили удары беспилотниками по российским объектам топливной инфраструктуры. С начала 2024 года дроны поразили 9 НПЗ. Собеседники The Insider отмечали, что такие атаки далеко не безобидны. В случае удачного попадания НПЗ может выйти из строя на продолжительное время, а санкции усложняют ремонт. Если одновременно встанут три южных нефтеперерабатывающих завода, то возможны серьезные перебои с поставками топлива — как для фронта, так и для мирной жизни.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari