Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 935
Новости

Власти увидели риски подорожания бензина из-за аварии на нижегородском НПЗ «Лукойла»

Регуляторы призвали нефтяные компании не повышать стоимость топлива на автозаправках. Как пишет «Коммерсантъ», с такой просьбой чиновники обратились к представителям нефтяных компаний на совещании у вице-премьера по ТЭК Александра Новака 19 января. Совещание было созвано в связи с рисками влияния аварии на НПЗ «Нижегороднефтеоргсинтез» «Лукойла» на рынок бензина. Пока чиновники намерены ограничиться рекомендациями по насыщению рынка топливом, отмечает издание.

В январе бензин на бирже умеренно дорожал. Основной драйвер роста цен на бирже — снижение выпуска бензина на нижегородском НПЗ из-за выхода из строя одной из двух установок каталитического крекинга вакуумного газойля 26 декабря. Сломавшаяся установка позволяла ежегодно производить 1,4 млн тонн бензина класса Евро-4 и Евро-5. На второй установке тоже возникали неполадки, но к 22 января выпуск бензина на ней почти полностью восстановлен. Как отмечает издание, на совещании чиновники сообщили о «стабилизации цен на топливо и отсутствии его дефицита».

Сейчас оптовая стоимость бензина держится на уровне конца февраля прошлого года, но из-за аварии на Нижегородском НПЗ бензин дорожал в течение всей прошлой недели. 19 января стоимость АИ-95 на бирже выросла на 1,8%, до 48,4 тысячи рублей за тонну, АИ-92 — на 1,6%, до 45,3 тысячи рублей за тонну соответственно.

Как отмечает издание, власти пока не назвали конкретные шаги по насыщению рынка бензином АИ-95. В сообщении правительства было сказано о планах нефтяников по наращиванию выпуска бензина и дизельного топлива в 2024 году, а также об оптимизации сроков и графиков ремонтов НПЗ.

Минэнерго ранее сообщало о возможном перенаправлении части экспорта бензина на внутренний рынок. Из-за аварии на НПЗ «Лукойла» поставки бензина АИ-95 на рынок снизились примерно на 200 тысяч тонн в месяц. В то же время «Лукойл» начал скупать бензин у других производителей для снабжения собственных АЗС.

Как отмечает «Коммерсантъ», январь — традиционно месяц наиболее низкого спроса на бензин, поэтому очевидных предпосылок для существенного роста цен на топливо сейчас нет, но власти проявляют осторожность, принимая во внимание недавний опыт топливного кризиса прошлого года, когда бензин дорожал в условиях роста цен на нефть и девальвации рубля, а также под влиянием решения Минфина о сокращении демпферных выплат для нефтекомпаний.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari