Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 5211
Новости

Санкции обвалили оптовые цены на бензин в России

Санкции западных стран привели к обвалу цен на российские нефтепродукты на внутреннем оптовом рынке, отсутствие рынков сбыта приводит к переизбытку топлива внутри России и вынуждает производителей снижать биржевые цены. Однако ожидать снижения цен в рознице россиянам не стоит — АЗС намерены перекрыть убытки ковидных лет, отмечает «Коммерсантъ».

С 5 февраля должен заработать потолок цен на российские нефтепродукты — механизм, принцип которого аналогичен уже работающему ограничению цен на нефть. Пороговые цены на российские нефтепродукты пока не установлены, однако аналитики уже оценивали, что негативный эффект для российской экономики будет даже сильнее, чем от аналогичных санкций против российской нефти. В ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) от 23 января цены на дизельное топливо упали на 4%, популярные марки бензина Аи-92 и Аи-95 — на 0,58% и 0,55%. Теперь тонна дизтоплива стоит 38,9 тысячи рублей, Аи-92 опустилась в цене до 33 тысяч, а Аи-95 — 37,8 тысячи за тонну. Столь низких цен не было с 2016–2017 годов, при этом стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) рухнула вообще на 11%, обновив исторический минимум на отметке в 2,9 тысячи рублей за тонну.

Российские власти связывают снижение цен на топливо с «сезонным фактором», однако участники рынка признают, что обвал цен на бирже вызван опасениями последствий санкций и сложностями с поиском альтернативных рынков сбыта в новых условиях. Особенно остро вопрос стоит в отношении дизельного топлива, СУГ и нафты, которые используются в качестве сырья для нефтехимии. В 2022 году российские нефтекомпании, у которых есть перерабатывающие мощности, стремились, наоборот, нарастить производство нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива. Во-первых, они всё еще могли продавать его в Европу, где с ним возникали перебои, во-вторых, производство нефтепродуктов щедро компенсируется через демпферный механизм из бюджета.

В результате на внутреннем рынке России образовался профицит нефтепродуктов, особенно дизельного топлива, следствием чего и стал обвал цен на них. Однако простым россиянам радоваться нечему, отмечает издание, снижение цен на бирже практически не скажется на ценах в рознице, то есть на АЗС. Невзирая на то, что маржа заправочных станций вырастет значительно, компании вряд ли пойдут переносить этот дисконт в цены. Например, прибыльность продажи литра дизтоплива и бензина Аи-92 в декабре 2022 года компанией «Петромаркет» оценивалась на уровне 11 и 3 рубля с каждого литра соответственно, сейчас — еще выше, отмечает издание.

Ожидать серьезного снижения цен в рознице не стоит, максимум — небольшая коррекция. Причина — действия властей в 2021 году, когда из-за резкого роста цен на топливо на мировых рынках российские компании переориентировались именно на него, что привело к локальным дефицитам на внутреннем рынке и разогнало цены на дизель и бензин внутри России. Однако российские власти тогда запретили сетям АЗС отражать этот рост в своих розничных ценах, что поставило целую отрасль на грань выживания — компании работали в убыток. Выжившие сети АЗС хорошо помнят ту ситуацию, поэтому торопиться со снижением цен не будут, так как рыночная ситуация в любой момент может измениться, а вновь столкнуться с проблемами 2021 года никто не хочет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari