Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1146
Новости

В РФ сократился объем производства качественного бензина из-за аварии на предприятии ЛУКОЙЛа. Но на автовладельцах это не скажется — эксперт

Крупнейший нефтяной концерн ЛУКОЙЛ оказался вынужден сократить объемы экспорта бензина в целях обеспечения внутреннего рынка топливом, пишет «Коммерсантъ».

26 декабря прошлого года на предприятии ЛУКОЙЛа «Нижегороднефтеоргсинтез» в Нижегородской области произошла авария: из-за поломки импортного компрессорного оборудования вышла из строя одна из двух установок каталитического крекинга вакуумного газойля. Сломавшаяся установка позволяла ежегодно производить 1,4 млн тонн бензина класса Евро-4 и Евро-5.

Отремонтировать оборудование сейчас невозможно из-за прекращения поставок необходимых запчастей в результате санкций. По словам экспертов, с которыми беседовало издание, ремонт затянется как минимум до весны.

Накануне Министерство энергетики сообщило, что из-за этой поломки в России снизилось производство автомобильных бензинов. При этом в правительстве опровергли информацию о возможном запрете экспорта бензина.

Экономист Михаил Крутихин в беседе с The Insider предположил, что компания не станет торопиться с ремонтом оборудования, так как «в нынешней обстановке нефтяным компаниям гораздо выгоднее работать на экспорт путем продажи сырой нефти, а не нефтепродуктов».

«Я думаю, что нехватка высокооктанового бензина не трагедия для российской экономики, потому что сельское хозяйство и военный сектор пользуются бензином с меньшим октановым числом и дизельным топливом. Так что будет меньше такого сорта бензина на рынке, и компания будет ориентироваться на экспорт».

По его словам, к сокращению объемов бензина на внутреннем рынке поломка оборудования на НПЗ не приведет.

«В России много нефтеперерабатывающих предприятий и нехватки обычного бензина не ощущается, тем более что оборудование на нефтеперерабатывающих заводах по большей части отечественного производства, поэтому тут всё более-менее благополучно. Кроме того, нужно отметить, что сломавшаяся установка производила только один сорт бензина, но это больше АИ-95. Его заменят другие нефтеперерабатывающие заводы. Да, подвозить может быть трудно. Москву смогут снабжать рязанские и московские НПЗ. Не обязательно из Нижнего Новгорода возить этот высокооктановый бензин».

При этом эксперт отметил, что отремонтировать установку может быть проблематично.

«Одна из установок вышла из строя и вторая не в порядке, и там тоже нужно менять какие-то узлы. Откуда их брать? Возможно, какие-то удастся найти в Китае, но если вся установка была сделана по Западной технологии, то отдельными китайскими деталями обойтись невозможно. Поэтому, вероятно, придется брать целую китайскую установку или закупать у других компаний, которые согласятся их поставить. Это длительный процесс.
Есть и другие проблемы: на таких установках нужны катализаторы, то есть сами химические вещества, которые помогают крекингу, а в России таких нет. Частично удается покупать их в Иране, но полностью покрыть потребность пока не удается. Это тоже очень большая проблема, как и проблема частей и узлов, которые нуждаются в замене».

Нижегородский НПЗ имеет важное значение только для Московского региона, на который приходится 30% потребляемого бензина. Сейчас ЛУКОЙЛ временно прекратил торги на бирже АИ-95, чтобы обеспечить свои АЗС бензином. Однако пока вопрос остро не стоит из-за сезонного низкого спроса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari