Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1455
Новости

МВД объявило в розыск националиста Александра Поткина

МВД России объявило в розыск националиста Александра Поткина (Белова). Информацию об этом в базе ведомства обнаружила «Медиазона». По словам брата националиста Владимира Басманова, «формально» дело могли возбудить за старые посты в соцсетях. Басманов считает, что подлинной причиной преследования может быть как отказ Поткина поддержать российское вторжение в Украину, так и то, что националист «не обнулил себя рассуждениями в эмиграции про важность “раздела рашки на мелкие куски“».

«Это, видимо, показалось ФСБ подозрительным, поскольку уже недостаточно просто молчать, видимо, надо деятельно поддерживать режим, или как-то явно проявлять готовность к сотрудничеству», — сказал Басманов корреспонденту «Медиазоны».

За что именно разыскивают Поткина, неизвестно. В 2014 году его арестовали по делу о хищении 5 миллиардов долларов у вкладчиков казахстанского банка, спустя год СК отчитался о возбуждении второго дела — об экстремизме.

В итоге в 2016-м году Мещанский суд Москвы приговорил правого политика к 7,5 года колонии по обвинениям в легализации имущества, полученного незаконным путем (статья 174 УК), возбуждении ненависти (статья 282 УК), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). Мосгорсуд позже сократил срок до 3,5 года.

В 2018 году сразу после освобождения Поткина отправили под домашний арест по новому делу — о покушении на легализацию похищенного имущества казахстанского банка (ч. 3 ст.30, ст. 174 УК). Это дело было возвращено из суда следователю и после 2019 года оставалось без движения.

В начале 2000-х годов Александр Поткин играл заметную роль в националистическом движении в России. Вместе с братом они возглавяли «Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ)» и организовывали «Русские марши».

В середине 1990-х Поткина осудили на год условно за незаконное хранение оружия. В конце 2008 года против националиста возбудили дело по «экстремистской» статье 282 УК за выступление на «Русском марше». Тогда Поткин получил полтора года условно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari