Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1982
Новости

ФСБ провела обыски в Росавиации в связи с выводом 59 самолетов и вертолетов из России — «Известия»

ФСБ возбудила уголовное дело о халатности в отношении нескольких сотрудников Росавиации, которые после начала полномасштабного вторжения России в Украину незаконно вывели из-под российской юрисдикции 59 самолетов и вертолетов. Об этом пишет прокремлевское издание «Известия» со ссылкой на два источника, близких к правоохранительным органам, и одного собеседника в Минтрансе,

По данным газеты, с марта 2022 года самолеты и вертолеты были переданы в другие страны. Три вертолета Ми-8 были использованы против российской армии на войне в Украине, а самолеты Ил-76 совершали рейсы с выключенными ответчиками, что позволяет скрывать информацию о маршрутах, по которым борт перевозит грузы.

«7 февраля в рамках этого дела прошли обыски в центральном офисе Росавиации на Ленинградском проспекте в Москве. Наши собеседники пояснили, что сотрудники ФСБ и МВД занимались выемкой документов в кабинетах двух чиновников агентства: и. о. начальника Управления инспекции по безопасности полетов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева», — пишет издание.

Уголовное дело по статье о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) возбуждено в отношении Петра Козырева, Кристины Бывалиной и ее бывшего зама Анны Жильцовой, которую уволили из агентства в июне 2023 года после того, как на ее рабочем месте обнаружили антивоенный плакат, утверждают источники газеты. Один из них сообщил также, что на Кристину Бывалину завели еще и уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari