Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 516
Новости

Илон Маск отрицает продажу Starlink российским военным

Илон Маск назвал ложными сообщения о том, что Россия использует спутниковые устройства Starlink компании SpaceX в Украине по всему фронту.

«В ряде ложных новостей утверждается, что SpaceX продает терминалы Starlink России. Это категорически неверно. Насколько нам известно, ни один Starlink не был продан России прямо или косвенно», — написал он. «Даже если Путин называет меня умным человеком, это не означает, что я даю ему терминалы Starlink», — добавил Маск в комментариях к своему посту. Он не ответил на вопрос, может ли Россия использовать терминалы Starlink, приобретенные через посредников.

О том, что российские войска используют десятки терминалов Starlink на всей протяженности линии фронта в Украине, сообщил ранее американский военный портал Defense One со ссылкой на украинские источники. Свидетельства этому начали появляться в соцсетях несколько месяцев назад. Российские волонтерские группы, поддерживающие армию, также демонстрировали терминалы Starlink, приобретенные для боевых подразделений.

Объявления о продаже устройств Starlink публично размещали некоторые российские компании, в том числе iMiele и DJI Russia. В сообщении SpaceX отмечается, что «если российские магазины утверждают, что продают Starlink для обслуживания в этой стране, они обманывают своих клиентов». Украинские источники Defense One отмечали, что россияне могут легко приобрести Starlink за границей, а затем передать своим военным.

В сентябре 2023 года, как писал The Insider, Илон Маск заявил, что не мог запустить спутниковый интернет Starlink на территории Крыма из-за санкций США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari