Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2491
Новости

ЦАХАЛ заявил, что обнаружил тоннель ХАМАС прямо под зданием агентства ООН в Газе. В агентстве утверждают, что ничего о тоннеле не знали

Армия обороны Израиля заявила, что 8 февраля обнаружила тоннель ХАМАС прямо под зданием штаб-квартиры Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в центре города Газа. Как пишет The Times of Israel со ссылкой на данные ЦАХАЛ, в этом 700-метровом тоннеле располагался разведывательный центр террористической группировки.

В помещениях на глубине в 20 метров военнослужащие нашли серверы, промышленные аккумуляторные батареи и другую технику. Там же обнаружили жилые помещения, а также оружие. Вычислить месторасположение тоннеля удалось благодаря разведданным, а также информации, полученной на допросах от пленных бойцов ХАМАС. Военнослужащие ЦАХАЛ провели по тоннелю группу журналистов, показав им некоторые помещения, передает Reuters. Подполковник, не назвавший своей фамилии, заявил агентству, что в этом тоннеле находился один из ключевых командных пунктов ХАМАС, откуда велось руководство большей частью боевых действий.

  • Тоннель, обнаруженный под штаб-квартирой БАПОР. Фото: Times of Israel

Глава БАПОР Филипе Лазарини опубликовал в Twitter заявление, в котором говорится, что организация «не знала, что находится под ее штаб-квартирой в Газе». По словам чиновника, в БАПОР узнали о существовании тоннеля только сейчас из сообщений в СМИ. Все сотрудники, работавшие в штаб-квартире агентства, покинули здание 12 октября в соответствии с указаниями властей Израиля, предупредивших о начале массированных бомбардировок Газы. «С тех пор мы не использовали этот комплекс, и нам неизвестно о какой-либо деятельности, которая могла иметь там место», — написал Лазарини.

Он также сообщил, что в периоды между обострениями арабо-израильского конфликта БАПОР раз в квартал проводило проверки своих помещений. Последняя такая проверка была завершена в сентябре 2023 года. В заключение Лазарини пишет, что сообщения о тоннеле требуют независимого расследования, которое в настоящее время провести невозможно из-за продолжающихся в Газе боевых действий.

Ранее Израиль обвинял БАПОР в поддержке ХАМАС, израильское правительство подготовило план изгнания агентства из сектора Газа. Согласно данным израильской разведки, о корорых в конце января сообщило Reuters, 190 сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам принимали участие в нападении ХАМАС на территорию Израиля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari