Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1672
Новости

Еврокомиссия обвинила Венгрию в попрании демократических ценностей и нарушении европейского законодательства

Еврокомиссия официально уведомила Венгрию о том, что принятый там в конце прошлого года закон о защите национального суверенитета страны противоречит фундаментальным ценностям Евросоюза. Как говорится в заявлении ЕК, «комиссия считает, что рассматриваемое венгерское законодательство нарушает несколько положений основного и вторичного законодательства ЕС».

Закон нарушает, в частности, фундаментальные ценности ЕС, такие как демократические ценности, право на справедливое судебное разбирательство, на защиту данных и прочие права.

Как отмечает Bloomberg, официальное уведомление — первый шаг, за которым может следовать потенциальный судебный иск. У Будапешта есть два месяца на подготовку ответа. Впоследствии Еврокомиссия может направить «мотивированное заключение».

Закон о защите национального суверенитета был принят 12 декабря прошлого года. Правящая партия «Фидес» обосновывала его принятие необходимостью защиты от незаконного политического вмешательства со стороны иностранных лиц или организаций. Закон предполагает формирование специальной структуры — так называемого Управления по защите суверенитета — для изучения и отслеживания таких рисков. Закон также содержит положения и поправки в венгерское законодательство, которые запрещают кандидатам, политическим партиям и ассоциациям, участвующим в выборах, использовать иностранное финансирование для оказания влияния на общественное мнение на выборах. Финансирование партий или групп, баллотирующихся на выборах, иностранными лицами, в частности, чревато тюремным заключением на срок до трех лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari