Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.11
Поддержите нас English
  • 635
Новости

Венгрия хочет от ЕС €30 млрд за одобрение финансовой поддержки Украины — советник Виктора Орбана

Политический советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Балаж Орбан (он не является родственником премьер-министра) заявил, что венгерские власти готовы будут снять вето на финансирование Украины ЕС в случае получения финансового пакета в размере 30 млрд евро от Евросоюза, сообщает Bloomberg.

В прошлом году власти ЕС отозвали этот пакет из-за неудовлетворительной ситуации в Венгрии, связанной со взяточничеством и нарушением принципов верховенства права. После изменений в законодательстве по усилению независимости судов, принятых недавно Будапештом, Евросоюз выделил Венгрии 10 млрд евро.

Оставшиеся 20 млрд евро заблокированы по нескольким десяткам неудовлетворенных претензий, которые включают в себя соблюдение прав ЛГБТ, академических свобода и прав на получение убежища.

Венгрия блокирует пакет финансовой помощи для Украины на сумму 50 млрд евро сроком на четыре года. По словам Балажа Орбана, вопросы о финансировании Венгрии и Украины не связаны, но «раз уж ЕС настаивает на финансировании Украины из урезанного бюджета, то две этих проблемы должны быть связаны».

В то же время вступление Украины в Евросоюз остается, по словам Орбана, «красной линией» для Будапешта, поскольку та не соответствует критериям организации.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно выступал против поддержки Украины. Он предлагал Западу заключить с Россией соглашение, согласно которому Украина не будет претендовать на Крым и вступление в НАТО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari