Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.82
Поддержите нас English
  • 2318
Новости

Главнокомандующим ВСУ стал Сырский. Зеленский предложил Залужному «остаться в команде»

Глава Минобороны Украины Рустем Умеров объявил о смене главнокомандующего ВСУ. Им стал глава Сухопутных войск, генерал-полковник Александр Сырский, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

3 февраля Офис Зеленского проинформировал власти США о намерении снять с должности Залужного, сообщал со ссылкой на свои источники The Washington Post. По данным издания, американские чиновники не поддержали, но и не воспротивились этому решению, признав его суверенным выбором президента Украины.

Источники The Washington Post рассказали, что Залужный выступил с речью о необходимости мобилизации полумиллиона человек для того, чтобы ВСУ смогли показать успехи на поле боя, а также о важности подготовки к тому, что потери украинских военных в 2024 году будут сравнимы с прошлогодними.

В свою очередь Зеленский усомнился в том, что такая масштабная мобилизация нужна, в частности потому, что такому количеству новых военных нужно будет платить зарплату, а это невозможно без существенного повышения налогов. Также была высказана точка зрения, что это решение будет непопулярным. В результате президент заявил главнокомандующему, что тот уволен.

Вечером 8 февраля Зеленский и Залужный объявили в своих Telegram-каналах, что обсудили перестановки в командовании ВСУ. Зеленский сообщил, что предложил Залужному «остаться в команде».

В свою очередь Залужный отметил, что у них состоялся «важный и серьезный разговор». «Принято решение о необходимости изменения подходов и стратегии», — написал Залужный. «Я горжусь каждым и каждым в вооруженных силах Украины, защищающих будущее наших детей. Все солдаты, сержанты и офицеры. Склоняю голову перед всеми, кто отдал свою жизнь за Украину и свободу», — добавил генерал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari