Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2072
Новости

Зеленский предложил должность главкома ВСУ Залужного генералам Сырскому и Буданову, но они отказались — The Times

Владимир Зеленский 29 января действительно уволил главкома ВСУ Валерия Залужного, однако из-за давления международных партнеров и командования украинской армии вынужден был отменить свое решение, пишет The Times со ссылкой на свои источники.

В понедельник украинские политики и СМИ сообщали об увольнении Залужного, однако вскоре в Минобороны выступили с заявлением, что это не соответствуют действительности. Чуть позже с подобным сообщением выступил и пресс-секретарь президента Украины.

The Times пишет, что Залужного вызвали на личную встречу к Зеленскому, на которой главком ВСУ раскритиковал видение ситуации на фронте советниками президента как «слишком позитивное» и «нереалистичное». Президент после этого потребовал от него уйти в отставку и, когда тот отказался, подписал указ о снятии его с должности. Как сообщается, Залужный вернулся в свой офис и объявил своим заместителям, что «собирает вещи», отвечая на вопрос, действительно ли он уволен.

Некоторое время назад Залужный написал колонку в журнале The Economist, в которой описывал ситуацию на фронте как патовую, таким образом противореча более оптимистической ее оценке, которую обычно дает Зеленский. Недавно он также раскритиковал решение президента об увольнении всех военкомов, аргументируя это тем, что тогда некому будет набирать пополнение для ВСУ.

Командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский и глава военной разведки Кирилл Буданов, пишет The Times, отказались занять предложенную им должность Залужного, и это в первую очередь заставило президента пересмотреть свое решение. Источник из украинского генералитета говорит изданию, что «Зеленскому необходимо осознать, что военные доверяют Залужному, и, если президент хочет, чтобы они ему доверяли, ему необходимо также доверять Залужному». Он добавляет, что советники, окружающие Зеленского, «погрузили его в „теплую ванну”, в которой не видно реалий фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari