Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 912
Новости

WP: В Офисе Зеленского проинформировали Белый дом о желании снять главкома ВСУ Залужного с должности

В Офисе Зеленского проинформировали власти США о намерении снять с должности Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, сообщает со ссылкой на свои источники The Washington Post. При этом отмечается, что официального президентского указа об этом нет.

Издание пишет, что американские чиновники не поддержали, но и не воспротивились этому решению, признав его суверенным выбором президента Украины.

Источники The Washington Post рассказали, что в понедельник Залужный выступил с речью о необходимости мобилизации полумиллиона человек для того, чтобы ВСУ смогли показать успехи на поле боя, а также о важности подготовки к тому, что потери украинских военных в 2024 году будут сравнимы с прошлогодними.

В свою очередь Зеленский усомнился в том, что такая масштабная мобилизация нужна, в частности потому, что такому количеству новых военных нужно будет платить зарплату, а это невозможно без существенного повышения налогов. Также была высказана точка зрения о том, что это решение будет непопулярным. В результате президент заявил главнокомандующему о том, что он уволен.

В четверг Залужный опубликовал колонку на сайте CNN, в которой писал, что украинские власти не смогли мобилизовать достаточное количество людей и призвал к повышению военно-технологического потенциала Украины.

В качестве возможной замены Залужному называют главу военной разведки Кирилла Буданова и командующего сухопутными войсками ВСУ Александра Сырского. Однако и тот, и другой пока не выразили желания получить должность Залужного.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari