Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1138
Новости

Запроса на мобилизацию конкретного числа людей нет, говорит Залужный и обещает, что «следующий год будет отличаться от 2023-го»

Главком ВСУ Валерий Залужный выступил на своей первой пресс-конференции с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, в ходе которой прокомментировал некоторые заявления руководства страны, в частности, президента Владимира Зеленского. Залужный опроверг заявление президента о том, что военное командование предлагало мобилизовать в следующем году 450–500 тысяч новобранцев. По словам главкома, Генштаб «никакого запроса на какие-то цифры не делал».

«Озвучивать эту цифру мы не можем, потому что это военная тайна, — сказал он. — Мы формируем запросы на ресурсы – на военную технику и людей. Все эти предложения мы подаем в Минобороны, как к субъекту законодательной инициативы, которое уже дальше решает, как это обеспечить. Нам необходимы снаряды, оружие и люди. Всё остальное выполняют органы, которые имеют полномочия».

Также Залужный прокомментировал законопроекты о мобилизации, согласно которым предполагается снижение возраста для мобилизованных с 27 до 25 лет, упрощение процедуры воинского учета и вручения повесток, а также более строгие санкции за уклонение. По его словам, непопулярные меры разрабатывал не Генштаб, ведь военное командование не должно «вмешиваться в жизнь гражданских».

Он также заявил, что не военное руководство инициировало электронные повестки, которые после принятия одного из законопроектов смогут присылать на электронную почту или в электронный кабинет призывника. От нашумевшей инициативы властей — возвращать из-за границы военнообязанных и мобилизовывать — Залужный также отстранился.

«ВСУ должны воевать, никоим образом не влиять на гражданскую жизнь наших мирных граждан, в том числе тех, которые выехали за пределы нашей страны. Для этого есть центральные органы исполнительной власти, которые должны принять решение. Я не могу давать эту оценку и не хочу это делать, но буду очень рад, если через некоторое время увижу их в армии и с удовольствием организую им подготовку».

Кроме того, Залужный раскритиковал положение в новом законопроекте об обязательной ротации военных через шесть месяцев боевых действий.

«Конечно, эта норма очень интересная и, конечно, хотелось бы, чтобы она была. Но опять же, наши люди сейчас не на соревнованиях, это не шоу, за которым наблюдает весь мир. Ситуация на фронте зависит от действий противника. Мы не можем прогнозировать, будет ли это шесть месяцев, пять или три. Если люди предлагают проводить каждые шесть месяцев ротацию, они должны понимать, что боевой состав войск необходимо увеличивать хотя бы в два раза».

Говоря о перспективах войны, Залужный отметил, что «следующий год будет отличаться от 2023 года», однако не пояснил, что имеет в виду. По его словам, ВСУ будут защищать каждый клочок земли, но если нужно будет сохранить людей, «мы примем это решение и сохраним людей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari