Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1431
Новости

СК SOS: С пытавшейся сбежать из Чечни Седой Сулеймановой нет связи 150 дней, источники предполагают, что ее могли убить

Пытавшаяся сбежать из Чечни 26-летняя Седа Сулейманова «могла быть убита родственниками», утверждают два независимых друг от друга источника правозащитного проекта СК SOS. О вероятном «убийстве чести» девушки правозащитникам стало известно в начале февраля, после чего они в срочном порядке обратились в прокуратуру и Следственный комитет.

В октябре 2022 года Сулейманова запросила помощь в СК SOS. Она рассказала, что из-за «недостаточной религиозности» ей в Грозном может грозить «убийство чести» со стороны членов ее семьи. Девушка решила остаться в Санкт-Петербурге. В феврале 2023 года Сулейманову попытались похитить родственники, но ей удалось сбежать. После этого, как сообщают правозащитники, она сменила работу и адрес проживания, но осталась в Петербурге.

Ранее The Insider писал, что Седу Сулейманову, которая сбежала из Чечни и жила в Петербурге со своим молодым человеком, похитили в ночь на 24 августа 2023 года. Полицейские увезли девушку в отделение под предлогом того, что на нее поступило заявление о краже. Затем Сулейманову отвезли в аэропорт и отправили в Чечню, где передали родственникам.

Позднее фото и видео с Сулеймановой опубликовал чеченский омбудсмен Мансур Солтаев. По его утверждению, «никаких нарушений прав и притеснений в отношении нее нет». Однако правозащитники заметили след на шее у девушки, а ее партнер заявил, что Сулейманова «выглядит подавленной». После публикации этих видеозаписей, отмечают в СК SOS, от девушки не было никаких вестей 150 дней.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari