Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 870
Новости

В Москве задержан юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров

Глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров задержан в Москве. Об этом сообщил юрист Алексей Прянишников. Точной информации о причинах задержания пока нет, Прянишников сообщил The Insider, что по предварительной информации Федярову вменяют посредничество при даче взятки.

На сайте Мосгорсуда появилась информация о том, что Федярову действительно инкриминируют Ст. 291.1, Ч. 4 — «пособничество во взяточничестве». В суде будет рассматриваться дело об избрании меры пресечения — судя по карточке дела, следствие просит отправить Федярова под домашний арест.

Также информацию о посредничестве опубликовал Telegram-канал ВЧК-ОГПУ.

«Ему инкриминируют посредничество при даче взятки. В Замоскворецкий суд поступило ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. Одновременно в этот же суд поступило ходатайство об аресте заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Моспрокуратуры Алексея Куликова. Он подозревается в получении взятки».

По данным «Осторожно, новости», в рамках этого же дела под домашний арест отправлен адвокат Андрей Золотухин, бывший следователь СК, сейчас работающий в центре правовой помощи Алексея Федярова.

Алексей Федяров 10 лет проработал следователем в прокуратуре, после чего ушел в правозащиту. Писатель, автор документальной прозы «Человек сидящий» и «Невиновные под следствием: инструкция по защите своих прав». Был адвокатом Кирилла Серебренникова по делу «Седьмой студии». Создатель Центра правовой помощи «Статус».

Выступал с резкой критикой работы следственных структур, судебной системы. Про последних говорил, что они «становятся придурками-исполнителями, которые просто выносят, как под копирку, приговоры или решения». Говорил, что «практически каждого судью в России, вообще каждого, можно судить по 305-й статье УК ”Вынесение заведомо неправосудного решения”».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari