Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1019
Новости

В России заблокировали словарь тюремных терминов проекта «Русь сидящая»

В России заблокировали словарь тюремных терминов проекта «Русь сидящая». Список запрещенных ресурсов ведет Роскомсвобода.

Суд запретил страницу «Тюремный глоссарий» на сайте «Тюремного консультанта». Там опубликован краткий список терминов, которые используют заключенные, а также их объяснение. Как отмечают специалисты Роскомсвободы, в словаре нет «пропаганды тюремной романтики» или «АУЕ», это справочник для пояснения терминов, которые используют в среде заключенных.

С иском в суд обратился в прошлом году прокурор Урупского района. Дело рассматривали в порядке упрощенного производства. Решение о блокировке принято 21 марта 2022 года, однако текст на сайте суда до сих пор отсутствует.

Ранее журналисты независимых российских СМИ выяснили, что Роскомнадзор ведет мониторинг соцсетей в поисках слов, которыми пользователи называют президента России Владимира Путина или которыми подписывают его фото. В списке есть следующие слова: ублюдок, говно, засранец, бл*дина, сука, тварь, мразь, выродок и сотни других.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari