Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 405
Новости

Суд оштрафовал «Русь сидящую». Организация отчиталась как «иноагент», но Минюст требовал тройную отчетность

Проект благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» получил штраф 3000 рублей по иску Минюста. Организация отчитывалась как благотворительный фонд и как «иноагент». Но в августе 2021 года власти заявили, что необходимо было подавать еще и отчет как обычная НКО. Как пишет «Коммерсант», это первый подобный штраф для организации-«иноагента».

Отчет обычной некоммерческой организации практически такой же, как и отчет организации, признанной «иностранным агентом», однако подавать следовало и его тоже, считает Минюст. При этом ранее у министерства не было никаких претензий к отчетности «Руси сидящей», говорит глава юридического департамента организации Ольга Подоплелова.

«В протоколе указано, что фонд не представил в московский Минюст «отчет о продолжении деятельности». Но такого отчета не существует, он не предусмотрен ни федеральным законом, ни приказами ведомства,— пояснил адвокат фонда Леонид Абгаджава. — В среду в суде представитель Минюста сказал, что они имели в виду нечто другое — обычные отчеты НКО. Однако путаница с формулой обвинения уже возникла».

Абгаджава говорит, что фактически Минюст разъяснял суду подробности претензий уже в процессе производства, а суд принял формальное решение. Юристы считают, что этот прецедент должен быть рассмотрен Верховным и Конституционным судами, чтобы они внесли ясность в порядок отчетности.

Проект благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» существует с 2008 года. В мае 2018 года организация была признана «иноагентом» по заявлению самого фонда, который получил грант Еврокомиссии на создание сети юридических клиник для помощи заключенным.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari