Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1050
Новости

В Грузии изъяли бомбы и взрывчатку, которые перевозили из Одессы в Воронеж. В организации перевозки подозревается гражданин Украины

На территории Грузии изъяли груз, включавший шесть взрывных устройств и взрывчатые вещества общим весом 14 кг, привезенные из Украины. Как сообщает телеканал «Рустави 2», об этом было заявлено на брифинге в Службе госбезопасности Грузии. Утверждается, что перевозку взрывчатки организовал гражданин Украины Андрей Шарашидзе.

Три взрывных устройства, содержащих C4 <разновидность пластичных взрывчатых веществ военного назначения — The Insider>, были изъяты при досмотре автомобиля, пытавшегося пересечь границу Грузии с Россией. Остальные позднее нашли в Тбилиси. Бомбы были спрятаны в два аккумулятора для электромобилей.

Были изъяты также детонаторы и другие приспособления, необходимые для изготовления бомб. Эксперты, изучившие взрывные устройства, пришли к выводу, что они изготовлены квалифицированным специалистом и рассчитаны на широкий радиус поражения.

Как удалось установить, груз взрывчатки прибыл из Одессы через Румынию, Болгарию и Турцию и был ввезен в Грузию 19 января через КПП «Сарпи» в Аджарии в автомобиле, принадлежащем гражданину Украины. Служба госбезопасности полагает, что взрывные устройства, изъятые на границе, планировалось доставить в Воронеж. Следствие пока не выяснило, что планировалось делать с устройствами, остававшимися в Тбилиси.

Служба госбезопасности установила, что к доставке груза были причастны семеро жителей Грузии, три человека из Украины и двое из Армении, а организовал перевозку Андрей Шарашидзе. Следствие полагает, что никто из лиц, причастных к операции, кроме Шарашидзе, не знал, что перевозится взрывчатка. Из сообщения «Рустави 2» неясно, были ли кто-либо задержан по этому делу.

Андрей Шарашидзе
Андрей Шарашидзе
Фото: Facebook

Про Андрея Шарашидзе сообщается, что он — уроженец Батуми, в 2020 году пытался избраться в депутаты Одесской областной Рады от партии «Слуга народа».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari