Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 5140
Новости

После падения фондового рынка КНР китайские инвесторы устроили из-за цензуры «стену плача» в аккаунте посольства Китая в США

Китайские инвесторы, вложившиеся в акции строительных компаний и пострадавшие из-за обвала фондовых рынков КНР, используют аккаунт китайского посольства в США в соцсети Weibo как «стену плача». Они вынуждены это делать из-за цензуры, поскольку в других местах их жалобы блокируются, сообщает Reuters.

Под постом посольства, в котором рассказывается о защите диких жирафов, пользователи оставили около 130 тысяч комментариев, а также репостнули его 15 тысяч раз. Большинство их посвящено положению на китайском фондовом рынке. В Weibo можно писать о проблемах в экономике страны, однако большую часть таких постов цензоры блокируют как «негативную информацию».

В январе индекс CSI300 снизился на 6,3%, на низшую отметку за последние пять лет. Это произошло после того, как меры поддержки экономики со стороны государства не принесли существенных результатов, в особенности в сфере недвижимости, где продолжается падение цен, в плане снижения потребительского спроса и дефляции.

Сообщалось, что китайские власти собираются принять более «решительные» меры для стимуляции доверия к фондовым рынкам. Они выразились в положительных сообщениях об экономики страны, которые должны были поддержать уверенность инвесторов, однако привели к обратному эффекту.

Так, государственное издание «Жэньминь жибао» вышло в пятницу с заголовком «Вся страна пышет оптимизмом». Его высмеяли в китайских соцсетях — например, один пользователь оставил следующий комментарий под постом посольства о жирафах:

«Все сообщество любителей жирафов пышет оптимизмом».

Китайские пользователи социальных сетей постоянно находят возможности обходить государственную цензуру в них. В начале 2010-х годов в китайском сегменте интернета появился мем про вымышленный подвид альпаки (cǎo ní mǎ) и речного краба (héxiè). Эти слова созвучны ругательству «** твою мать» (cào nǐ mā) и «гармонизация» (héxié). «Гармонизацией» китайские власти называют цензуру в сети. С помощью видеороликов про «альпаку» и «краба» пользователи соцсетей выражали свое отношение к государственной политике.

Также с 2017 года китайское правительство блокирует изображения и упоминания диснеевского Винни Пуха, так как китайские пользователи подметили сходство этого персонажа с Си Цзиньпином и использовали его для высмеивания председателя КНР.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari