Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 703
Новости

Китай обвинил США в распространении дезинформации против КНР после доклада Госдепа о том, что китайские власти распространяют дезинформацию

МИД Китая обвиняет Госдеп США в распространении дезинформации из-за того, что тот предупредил, что власти КНР распространяют дезинформацию, сообщает CNN.

Ранее Государственный департамент опубликовал отчет Центра глобального взаимодействия (орган Госдепа, ответственный на противодействие пропаганде и дезинформации других стран), в котором власти Китая обвинялись в увеличении попыток управления информацией и распространения пропаганды, с помощью которой продвигается идея «цифрового авторитаризма» в самой КНР и за ее пределами.

В документе отмечается, что Китай тратит миллиарды долларов на манипуляцию зарубежной информацией и пытается «формировать глобальную информационную среду». Также в нем упоминается, что КНР — соперник США не только в информационном поле, но и в военной сфере.

МИД Китая прокомментировал этот доклад таким образом:

«Соответствующий центр Госдепа США, составивший доклад, занимается пропагандой и вторжением в дела другого государства, прикрываясь интересами “глобального взаимодействия” — он сам является источником дезинформации и пунктом управления “войны точек зрения”».

В особенности китайским властям не понравились обвинения в нарушении прав человека, в частности — уйгуров. Их они назвали «империей лжи — от начала до конца»:

«Как бы США ни пытались навесить ярлык “дезинформации” на другие страны, все больше и больше людей в мире видят уродливые попытки США увековечить свое превосходство, вплетая ложь в “новую одежду императора” и пытаясь очернить других».

Ранее организация Safeguard Defenders опубликовала доклад о так называемых «зарубежных полицейских станциях» КНР, созданных по всему миру, которые позволяют Китаю следить за своими гражданами и заставлять их возвращаться домой с территории других стран. The Insider поговорил с жертвами таких преследований и с активистами, помогающими им бороться с китайским правительством.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari