Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 682
Новости

ФСБ возбудила новые уголовные дела против Ильи Пономарева. Одно из них — о госизмене в форме перехода на сторону противника

ФСБ России возбудила несколько новых дел против экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева, в том числе о госизмене в форме перехода на сторону противника, участии в террористической организации и публичных призывах к террору. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник, все дела объединены в одно производство.

Пономарева, который живет в Украине и получил там гражданство, российский суд заочно арестовал в августе 2022 года, позднее его объявили в розыск. Ранее было известно, что на экс-депутата заведены дела по статьям о «фейках» про российскую армию и оправдании терроризма.

Начиная с сентября 2022 года у разных людей в России периодически проходят обыски, связанные с делами против Пономарева. Так, в июне прошлого года силовики пришли к экс-депутату от партии «Яблоко» Никите Ильину.

Илья Пономарева связывают с «Легионом „Свобода России”» — отрядом, который якобы состоит из Россиян и воюет в рядах ВСУ. Пономарева обвиняли также в том, что он стоит за Telegram-каналом «Утро Дагестан», который в числе прочих разжигал антисемитские настроения в республике и координировал действия погромщиков, ворвавшихся в аэропорт Махачкалы. Сам Пономарев отрицал связь с каналом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari