Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 517
Новости

Жителя Волгоградской области оштрафовали за радужный флаг в соцсети. Это первый подобный приговор после запрета «движения ЛГБТ»

Жителя города Волжский Волгоградской области оштрафовали на 1 тысячу рублей из-за ЛГБТ-флага, размещенного на его странице в социальной сети. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов региона, мужчину привлекли по статье о «публичном демонстрировании символики экстремистских организаций» (ст. 20.3 КоАП РФ). Это первый известный случай, когда россиянина привлекли к ответственности за демонстрацию радужного флага в соцсетях.

«В судебном заседании установлено, что Артём П. на своей странице в социальной сети разместил символику (флаг) экстремистского движения „Международное общественное движение ЛГБТ” и хранил в целях массового распространения. <...> Мужчина вину в совершении административного правонарушения признал, раскаялся, пояснив, что разместил данную символику „по глупости”», — говорится в сообщении пресс-службы. Суд обосновал приговор постановлением Верховного суда от 30 ноября, в котором несуществующее «движение ЛГБТ» признано экстремистским.

30 января суд в Саратове начал рассматривать административное дело о «‎демонстрации символики экстремистской организации» против фотографа Инны Мосиной. Протокол на девушку составили после того, как оперативник Центра «Э» нашел в ее Instagram фотографии с радужными флагами. Решение по Мосиной еще не принято, как писала «Медиазона», суд продолжит рассматривать это дело 5 февраля.

Накануне в Нижнем Новгороде Анастасию Ершову арестовали на 5 суток за то, что она сидела в кафе в сережках с радугой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari