Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1378
Новости

Суд в России запретил и признал экстремистским несуществующее «международное движение ЛГБТ»

Верховный суд России постановил признать несуществующее «Международное движение ЛГБТ» экстремистским и запретить его, сообщили The Insider в пресс-службе суда.

Заседание прошло в закрытом режиме. Из-за того что материалы получили маркировку «секретно», журналистов пустили только на оглашение решения. На заседании не было ответчика. В зале были только представители Минюста.

Как отмечает правозащитная организация «Первый отдел», решение суда обращено к немедленному исполнению в части запрета деятельности мифической организации «Международное общественное движение ЛГБТ». Ответственность за нарушение запретов, установленных антиэкстремистским законодательством, возникает только при двух условиях:

  • вступлении в силу решения суда. Сейчас оно в силу не вступило, и если никто не подаст апелляционную жалобу, то вступит в силу 10 января 2024 года;
  • при нарушении таких запретов с этой даты.

По данным российского государственного информационного агентства «Интерфакc», принятое в четверг судебное решение якобы «не затрагивает право граждан на личную жизнь и не повлечет каких-либо негативных юридических последствий». Ограничения связаны с необходимостью соблюдения запрета «ЛГБТ-пропаганды», рекламирования, формирования заинтересованности, вовлечения в ЛГБТ-движение, утверждает агентство.

Ранее юрист Максим Оленичев, работающий с ЛГБТ-персонами, рассказал в разговоре с The Insider, что эта инициатива российских властей, скорее всего, не коснется всех открытых ЛГБТ-людей. Она нужна власти для давления на активистов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari