Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 256
Новости

Правозащитники попросили Верховный суд РФ отклонить иск о запрете несуществующего «международного общественного движения ЛГБТ»

Российские правозащитные организации обратились в Верховный суд страны с просьбой отклонить иск Министерства юстиции РФ о признании «экстремистской организацией» и запрете в России «международного общественного движения ЛГБТ». Вместе с просьбой они направили подготовленное юристами заключение об «антиправовом характере» иска Минюста.

В документе среди прочего указывается, что «международного общественного движения ЛГБТ» не существует, а следовательно, ни одна организация и ни один гражданин не могут вступить в дело в качестве ответчика или заинтересованного лица.

Кроме того, в своем заключении правозащитники указывают, что:

  • закрытое судебное разбирательство нарушает принцип гласности судопроизводства;
  • признание так называемого «Международного общественного движения ЛГБТ» экстремистским и запрет его деятельности на территории России — дискриминационная мера;
  • если ВС удовлетворит иск, это нарушит право на уважение свободы собраний и объединений; на свободу мысли и слова; нарушит право на свободу убеждений и запрет на установление обязательной идеологии.

Заседание по иску Минюста о запрете «движения ЛГБТ» назначено на 30 ноября в Верховном суде.

Центр защиты прав человека «Мемориал», ЛГБТК+ группа «Выход», «Гражданское содействие», «Гражданский контроль», ОВД-Инфо, «Общественный вердикт», «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие». 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari