Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 504
Новости

Прокурор запросил 6,5 года колонии для бывшего ректора «Шанинки» Сергея Зуева и 8 лет для бывшего замминистра просвещения Марины Раковой

Прокурор в ходе прений сторон в Никулинском суде Москвы запросил 8 лет колонии общего режима для бывшего замминистра просвещения Марины Раковой и 6,5 года лишения свободы для бывшего ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева по делу о мошенничестве в особо крупном размере, рассказал «РИА Новости» адвокат последнего Дмитрий Кравченко. Кроме того, прокурор просит назначить Раковой штраф в размере 1 млн рублей и запрет занимать государственные должности в течение трех лет.

Помимо них, по делу проходят гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, юрисконсульт «Шанинки» Кристина Крючкова, управляющий директор Сбербанка Евгений Зак, управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и экс-проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) Иван Федотов. Прокурор просил назначить Стеценко 3 года колонии, Заку и Инкину — 3,5 года, Федотову — 5,5 года.

По версии следствия, Ракова в бытность гендиректором Фонда новых форм развития образования (ФНФРО) вместе с и.о. генерального директора фонда Инкиным с июня 2017 по ноябрь 2018 года обеспечили заключение между фондом и Стеценко фиктивных трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним. На основании этих документов Стеценко получил зарплату и иные выплаты в размере почти 8 млн рублей, хотя на самом деле не работал.

В дальнейшем, заключив в сентябре 2018 года фиктивный трудовой договор с ФИРО РАНХиГС, Ракова организовала хищение бюджетных средств свыше чем на 2,1 млн рублей, а заместитель гендиректора фонда Зак фиктивно трудоустроил в организацию своего знакомого, похитив таким образом более чем 2,8 млн рублей, утверждает сторона обвинения.

Следствие также полагает, что Ракова в бытность замминистра просвещения вместе с соучастниками с февраля 2018 по май 2019 года фиктивно трудоустроила 12 сотрудников Минпросвещения на должности научных сотрудников в РАНХиГС. Ущерб академии превысил 20 млн рублей.

Кроме того, отмечает сторона обвинения, в сентябре 2019 года Ракова вместе с Инкиным, Заком, Зуевым, Крючковой и неустановленными соучастниками заключили фиктивные договоры между фондом и «Шанинкой» на выполнение работ и оказание услуг и путем махинаций похитили более чем 21 млн рублей.

Зуева, в частности, обвиняют в хищении 21 млн рублей. Его задержали в середине октября 2021 года, а в середине ноября того же года суд постановил заключить его под стражу. Ученый был госпитализирован с инфарктом, ему провели операцию на сердце.

В начале декабря 2021 года Зуеву стало плохо в Тверском суде, для него вызывали скорую помощь. В конце декабря его перевели в гражданскую больницу для обследования, после чего вернули в СИЗО.

С обращением о переводе Зуева из СИЗО под домашний арест выступили более 50 академиков РАН. С аналогичной просьбой обращалась уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2021 года заявлял об отсутствии необходимости содержания ученого под стражей, учитывая состав преступления, в котором его обвиняют.

В июне 2022 года суд отменил ноябрьское постановление Мосгорсуда о переводе Зуева в СИЗО и отправил материалы на новое рассмотрение. В ноябре 2022 года Мосгорсуд заменил меру пресечения всем фигурантам дела на запрет определенных действий. Зуева отпустили из-под домашнего ареста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari