Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 971
Новости

Сергей Зуев лишился поста ректора «Шанинки». На эту должность назначена депутат от «Единой России» Мария Сигова

В Московской высшей школе социальных и экономических наук («Шанинке») сменили ректора. Собрание учредителей вуза постановило назначить ректором Марию Сигову, поскольку Сергею Зуеву «затруднительно исполнять свои обязанности в полном объеме в силу продолжающегося суда», сообщили ТАСС в пресс-службе «Шанинки».

«Это конец [для “Шанинки“]», — говорит один из собеседников Би-Би-Си, близкий к университету. Решение о смене ректора приняли учредители, уточняет источник. По его сведениям, после начала уголовного дела в отношении Зуева о судьбе университета в «Шанинке» не было единого мнения. «Были слухи, что объявят “иноагентом“. Всё время ждали чего-то такого», — говорит он.

Помимо этого, после начала полномасштабного вторжения России в Украину четыре декана (руководителя образовательных направлений) и многие преподаватели «Шанинки» уехали за границу.

Мария Сигова является ректором Банковского института имени Анатолия Собчака. По сообщению издания The Moscow Times, возможно слияние «Шанинки» с этим институтом. В 2019 году Сигова была избрана депутатом муниципального совета «Дворцовый округ» в Санкт-Петербурге от партии «Единая Россия». Кроме того, она является экспертом Рособрнадзора.

В назначении нового ректора принимал активное участие экс-глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Формально он связан с «Шанинкой», поскольку является членом совета попечителей вуза. Кудрин присутствовал на встрече преподавателей вуза с Сиговой и пообещал, по словам собеседников Би-Би-Си, не оказывать воздействия на действующие программы «Шанинки» и преподавателей, а также дать возможность закончить учебу студентам, которые выпускаются в 2023 году.

Зуев сохраняет должность научного руководителя «Шанинки» и будет участвовать в дискуссии касательно дальнейшей стратегии движения вуза.

С 2021 года Зуев находится под уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере — хищении средств, выделенных из бюджета на развитие образования.

Сейчас Зуеву запрещено посещать Шанинку, РАНХиГС и Сбербанк. Запрет определенных действий назначили и другим фигурантам дела: Максиму Инкину, Евгению Заку, Артуру Стеценко и Кристине Крючковой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari