Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 605
Новости

Активистка Дарья Полюдова пожаловалась на избиение в колонии Кабардино-Балкарии

Отбывающая наказание в исправительной колонии № 4 Кабардино-Балкарии кубанская активистка Дарья Полюдова рассказала посетившему ее адвокату об избиении сокамерницей. Поводом к этому послужили ее «оппозиционные взгляды», сообщает «Кавказ. Реалии».

Мать Полюдовой Татьяна через адвоката получила письмо от дочери, в котором та рассказала о причине конфликтов с соседкой по камере. Соседка возмущалась тем, что активистка критикует Владимира Путина. После избиения на груди Полюдовой остались гематомы.

«Дарья объяснила, что у ударившей ее идеологическая ненависть, — та ее ненавидит за нелюбовь к Путину. Дарья сразу не написала жалобу, впредь я убедил ее обращаться в администрацию учреждения для фиксации следов телесных повреждений», — отметил в беседе с сайтом «Кавказ. Реалии» посетивший ее адвокат.

Полюдова отбывает наказание в строгих условиях содержания, но из-за ремонта камеры ее перевели в штрафной изолятор. По словам адвоката, «там более тесная комната, меньше удобств, кровати другого формата», а «cамое главное — там постоянно открыта форточка, в условиях морозов в помещении очень холодно».

Как писал ранее The Insider, 34-летнюю активистку, ранее проживавшую в Краснодарском крае, в конце 2022 года осудили на 9 лет колонии по обвинению в призывах к экстремизму и создании экстремистского сообщества.

В мае 2021 года Полюдову приговорили к 6 годам колонии за «оправдание терроризма». Поводом для возбуждения дела стала публикация в соцсети «ВКонтакте», в которой она, по версии обвинения, оправдывает деятельность Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Обвинение вменяло ей в вину высказывания о действиях «лубянского стрелка» Евгения Манюрова, который 19 декабря 2019 года открыл стрельбу у зданий ФСБ на Лубянке.

Полюдова в университетские годы вступила в партию КПРФ, а затем — в «Левый фронт» и незарегистрированную партию «РОТ-Фронт». Активистка неоднократно выходила на одиночные пикеты, в том числе в поддержку Pussy Riot, фигурантов «болотного» и «московского» дел и против войны в Украине — еще до вторжения России 24 февраля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari