Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 502
Новости

В Московском доме книги филолога попросили не упоминать феминитивы во время встречи с читателями «во избежание неприятных ситуаций»

В Московском доме книги (МДК) филолога Светлану Гурьянову попросили не упоминать феминитивы во время встречи с читателями на презентации ее книги «В начале было кофе. Лингвомифы, речевые „ошибки“ и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке». Об этом она сама рассказала в своих социальных сетях, обратило внимание «Агентство».

С такой просьбой к Гурьяновой обратились за несколько часов до встречи с читателями с формулировкой «в связи с последними событиями и во избежание неприятных ситуаций»:

«Попросили не говорить о феминитивах. Вообще. Ох, видимо, они не в курсе, о чем еще я гипотетически могу сказать. Подробности не хочу раскрывать публично. Но ситуация малоприятная», — написала Гурьянова.

После того как встреча с читателями состоялась, Гурьянова отказалась раскрывать подробности случившегося в разговоре с журналистами. При этом МДК опубликовал пост, из которого следует, что феминитивы на встрече все же обсуждались. «Как относиться к неологизмам и феминитивам? Сегодня рассуждали о родном языке и происходящих в нем изменениях с филологом Светланой Гурьяновой».

В ноябре 2023 года Верховный суд России признал экстремистским и запретил несуществующее «международное общественное движение ЛГБТ». Позже СМИ опубликовали решение Верховного суда по этому делу. В тексте, в частности, говорится, что к признакам участия в «движении ЛГБТ» относится и использование феминитивов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari