Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1577
Новости

Компания Маска Neuralink впервые вживила нейрочип в мозг человека

Нейротехнологическая компания американского бизнесмена Илона Маска Neuralink 28 января впервые вживила нейрочип в мозг человека. Он создан для использования гаджетов при помощи мыслей.

«Первый человек получил имплант Neuralink вчера, восстановление после операции проходит хорошо. Первыми пользователями станут люди, утратившие контроль над своими конечностями», — написал Маск в Twitter. Он не привел персональной информации о первом человеке с таким чипом — о том, есть ли у того какие-либо заболевания.

Маск добавил, что первый продукт Neuralink называется Telepathy («Телепатия»). Он позволит человеку управлять телефоном и компьютером силой мысли.

Neuralink начала набор добровольцев для испытания чипов в сентябре 2023 года. Компания искала кандидатов с тетраплегией.

В ходе испытаний пациентам вживляют нейроинтерфейс (BCI) — микрочип для управления внешними устройствами силой мысли. Пациенты получат возможность мысленно управлять курсором мыши или клавиатурой компьютера. Процесс тестирования займет около шести лет. До этого исследования чипа проводили на животных.

Neuralink основали в 2016 году, оценочная стоимость компании составляет более $1 млрд. В апреле 2021 года компания показала обезьяну, которой вживили чип в моторную кору обоих полушарий головного мозга. Животное могло силой мысли управлять курсором на мониторе компьютера и играть таким образом в пинг-понг: курсор перемещался в зависимости от возникающих в моторной коре головного мозга паттернов нейронной активности.

Тетраплегия (квадраплегия) — полный или частичный паралич верхних и нижних конечностей, чаще всего вызванный травмой спинного мозга с 1 по 8 уровень шейных позвонков. Следствием травмы шейного отдела служит повреждение спинного мозга.

Наиболее успешным конкурентом Neuralink в создании мозговых чипов называют компанию Synchron, которая уже получила разрешение на тестирование на людях импланта BCI, предназначенного для помощи парализованным пациентам, и провела несколько операций.

Тетраплегия (квадраплегия) — полный или частичный паралич верхних и нижних конечностей, чаще всего вызванный травмой спинного мозга с 1 по 8 уровень шейных позвонков. Следствием травмы шейного отдела служит повреждение спинного мозга.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari