Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2071
Новости

В США впервые внедрили нейрочип в мозг человека — Bloomberg

Американский стартап Synchron впервые в США провел имплантацию нейрочипа в мозг человека. Операция прошла 6 июля в нью-йоркской больнице Mount Sinai. Об этом сообщил Bloomberg.

Имплантат длиной в 3,81 см, состоящий из проводов и электродов, внедрили в кровеносный сосуд головного мозга пациента с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) — заболеванием нервной системы, характеризующимся прогрессирующим параличом мышц. Ожидается, что после операции пациент сможет просматривать вебсайты и вести переписку в интернете просто думая: нейрочип будет переводить его мысли в команды на компьютере.

При этом устройство внедряют в мозг пациента, не прорезая череп человека и не повреждая его ткани. Нейрочип вводится в кровеносный сосуд через разрез в шее. Затем его подключают через провод к вычислительному устройству, имплантированному в грудь. Оно усиливает сигналы, поступающие от нейрочипа, и отправляет их на компьютер или смартфон через Bluetooth. Со временем имплантат все глубже срастается с кровеносным сосудом и приближается к нейронам, улучшая тем самым силу сигнала.

Ранее такую же операцию стартап провел четырем пациентам в Австралии, которые успешно смогли переписываться в WhatsApp и совершать покупки в онлайн-магазинах с помощью встроенного нейрочипа. Побочные эффекты не были обнаружены. Synchron, получив первым разрешение на внедрение имплантата в мозг человека в США, таким образом опередил компанию Neuralink Илона Маска.

Neuralink работает над созданием меньшего по размеру и более мощного имплантата, для внедрения которого потребуется удалить часть черепа пациента. Однако компания пока еще не получила разрешения на проведение этой процедуры на людях.

Synchron — биомедицинская компания, занимающаяся разработкой нейроинтерфейсов для поддержки людей в борьбе со сложными заболеваниями, такими как боковой амиотрофический склероз. Стартап был основан в 2016 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari