Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 711
Новости

Компании Илона Маска Neuralink разрешили тестировать мозговые чипы на людях

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило компании Илона Маска Neuralink проводить клинические испытания на людях. В 2022 году управление отклоняло аналогичную заявку с просьбой разрешить испытывать мозговые импланты. Neuralink опубликовала заявление об этом в Twitter:

«Мы рады сообщить, что получили разрешение FDA на проведение первого клинического исследования на человеке! Это результат невероятной работы команды Neuralink в тесном сотрудничестве с FDA. Он представляет собой важный первый шаг, который однажды позволит нашей технологии помочь многим людям. Набор участников для нашего клинического исследования еще не открыт. Мы объявим дополнительную информацию об этом в ближайшее время».

О том, что Neuralink планирует испытывать мозговые чипы на людях, Маск сообщал несколько раз начиная с 2019 года. Reutres обращает внимание на то, что, несмотря на заявления Маска на протяжении четырех лет, его компания впервые запросила разрешение FDA только в начале 2022 года. Тогда Neuralink указали на несколько проблем.

Neuralink была основана в 2016 году, оценочная стоимость компании составляет более $1 млрд. В апреле 2021 года компания показала обезьяну, которой вживили чип в моторную кору обоих полушарий головного мозга. Животное могло силой мысли управлять курсором на мониторе компьютера и играть таким образом в пинг-понг: курсор перемещался в зависимости от возникающих в моторной коре головного мозга паттернов нейронной активности.

Наиболее успешным конкурентом Neuralink в создании мозговых чипов называют компанию Synchron, которая уже получила разрешение на тестирование на людях импланта BCI, предназначенного для помощи парализованным пациентам, и провела несколько операций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari