Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1690
Новости

Власти США запретили компании Илона Маска тестировать мозговые чипы на людях — Reuters

Американский регулятор отказался выдать компании Илона Маска разрешение на испытание мозговых имплантов на людях, пишет Reuters в расследовании, посвященном работе Neuralink. Как рассказали агентству несколько бывших и действующих сотрудников, в начале 2022 года компания подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), но ее отклонили.

О том, что Neuralink планирует испытывать мозговые чипы на людях, Маск сообщал несколько раз начиная с 2019 года. По словам предпринимателя, разработанные компанией импланты потенциально могут помочь в излечении таких болезней, как паралич и слепота. В качестве краткосрочной цели представители Neuralink называли создание механизма, который позволит парализованным пациентам общаться посредством компьютерного текста, не печатая его.

FDA, однако, сочло, что сейчас риски слишком велики. В обоснование отказа регулятор перечислил десятки проблем, которые Neuralink должна решить, прежде чем перейти к испытаниям на людях. По словам источников Reuters, наибольшие опасения вызвала литиевая батарея устройства; вероятность того, что крошечные провода импланта могут мигрировать в другие части мозга; вопрос, как удалить устройство, не повредив мозговую ткань, и возможно ли это вообще. Собеседники агентства рассказали, что спустя год после отказа FDA компания все еще не решила поставленные задачи. Тем не менее Маск в ноябре пообещал, что весной 2023 года Neuralink получит одобрение регулятора.

Маск и другие официальные представители Neuralink, а также FDA отказались от комментариев. По официальным данным FDA, за последние три года управление одобрило с первой попытки две трети всех заявок на испытания различных устройств на людях.

Neuralink была основана в 2016 году. По словам людей, знакомых с частной оценкой, оценочная стоимость Neuralink составляет более $1 млрд. В апреле 2021 года компания показала обезьяну, которой вживили чип в моторную кору обоих полушарий головного мозга. Животное могло силой мысли управлять курсором на мониторе компьютера и играть таким образом в пинг-понг: курсор перемещался в зависимости от возникающих в моторной коре головного мозга паттернов нейронной активности.

В 2022 году Reuters сообщало, что правительство США начало расследование того, как в Neuralink проводят тестирования на животных. О его результатах пока ничего неизвестно. Сотрудники компании рассказали агентству, что спешка при испытаниях, проводимых на животных, приводит к дополнительным страданиям и гибели обезьян, свиней и овец.

Наиболее успешным конкурентом Neuralink в создании мозговых чипов называют компанию Synchron, которая уже получила разрешение на тестирование на людях импланта BCI, предназначенного для помощи парализованным пациентам, и провела несколько операций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari