Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 338
Новости

Путин встретится с Эрдоганом в Турции в феврале. Ранее в Анкаре заявляли, что предметом обсуждения на встрече будет «зерновая сделка»

Путин приедет в Турцию с визитом в феврале, сообщают «Известия» со ссылкой на слова помощника президента РФ Юрия Ушакова.

Сегодня же дипломатический источник РИА «Новости» в Анкаре также говорил о возможном визите Путина в Турцию в феврале, оговариваясь, что он будет зависеть от путинского графика и графика Эрдогана. Ранее сам Путин говорил, что не мог встретиться с турецким лидером из-за занятости президента Турции.

В декабре прошлого года Эрдоган заявлял, что собирается обсудить во время встречи возобновление работы зернового коридора по которому вывозилось украинское зерно. Помимо этого, он рассказывал о заключении трехстороннего соглашения о поставках зерна в африканские страны между РФ, Турцией и Катаром. Также он напомнил, что турецкая сторона планирует на своей территории перерабатывать российское зерно в муку перед отправкой в Африку.

До этого переговоры, на которых в том числе обсуждалось возобновление участия России в «зерновой сделке», прошли между Эрдоганом и Путиным в Сочи в сентябре прошлого года. По их итогам не было выпущено заявление, однако сообщалось, что президент РФ заявлял о готовности продолжить участие в черноморской инициативе, «если требования России будут услышаны».

РФ вышла из «зерновой сделки» в июле 2023 года и заявила, что будет считать все суда, следующие в украинские черноморские порты, законными целями, подозревая их в перевозке военных грузов. Аналогичные меры в отношении судов, следующих в российские черноморские порты, объявила Украина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari