Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2026
Новости

Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил

Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Россия будет лишена командного золота Олимпиады-2022, сообщают спортивные СМИ, однако суд уточняет, что официальное решение по этому вопросу примет ISU (Международный союз конькобежцев). Перераспределением результатов Олимпиады-2022 также будет заниматься и МОК (Международный олимпийский комитет).

Камила Валиева не оспаривала факт наличия триметазидина в положительной допинг-пробе. При этом в рамках слушаний ее стороне нужно было доказать, что нарушение антидопинговых правил носило непредумышленный характер. CAS посчитал, что таких доказательств предоставлено не было.

Согласно решению суда, Камила Валиева будет лишена всех наград, полученных с 25 декабря 2021 года. Рассмотрение этого дела затянулось на 717 дней.

Валиеву обвинили в нарушении допинговых правил на чемпионате России-2022, однако об этом стало известно только во время Олимпиады-2022 в Пекине, когда Камила (вместе с другими российскими фигуристами) уже успела выиграть золото в командном турнире. Такую задержку объяснили тем, что в лаборатории в Стокгольме, где и проверяли пробу, случилась эпидемия коронавируса, и все сроки слетели.

Всемирное антидопинговое агентство

Сборная России победила в командном турнире Олимпийских игр в Пекине. Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Сборная России победила в командном турнире Олимпийских игр в Пекине. Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов

После этого Международный олимпийский комитет принял решение не награждать Валиеву медалью, а также отложить церемонию для десятков других спортсменов из разных стран, которые заняли призовые места в командных соревнованиях по фигурному катанию.

Всемирное антидопинговое агентство

Инфографика Sports.ru
Инфографика Sports.ru

Заслуженный тренер РФ по фигурному катанию Этери Тутберидзе, под руководством которой тренируется Валиева, ранее в интервью Леониду Слуцкому призналась, что хотела бы «посадить всех участников процесса на детектор лжи», потому что у нее очень много вопросов, на которые «никогда не получить ответа».

Тутберидзе указывала, что на Олимпиаде все пробы Валиевой были чистыми, иначе ее не допустили бы в олимпийскую деревню, претензии были предъявлены по поводу старой пробы, которую брали еще на чемпионате России (ЧР), — именно в ней был обнаружен запрещенный в профессиональном спорте триметазидин:

«После ЧР на Европе она сдавала — анализ чистый. Потом еще раз — чистый. На Олимпиаде после короткой в командном турнире, потом еще возьмут — везде чистая.
Если у них висел тот анализ, каким образом ее допустили? Значит, они должны были что угодно сделать, чтобы перепроверить, чтобы он был готов. Они не должны были пускать такого спортсмена в олимпийскую деревню.
Мое мнение: рассмотрение командной медали вообще не должно быть. Чья ошибка, что этот спортсмен участвовал в команде? Наша? Нет. Спортсмен на Олимпиаде был чистый? Да.
Каким образом она оказалась?.. Вопросы я даже не знаю к кому — к WADA, к лаборатории. Пусть они тогда печатают новую медаль, что хотят делают. Это их вина. Это не вина команды абсолютно. Потому что мы имели спортсмена, на этом старте он был чистый. Он откатался. Медаль не должна быть пересмотрена».

Допинг в организме Камила объясняла тем, что этот препарат (он нужен для лечения сердечных заболеваний) принимал ее дедушка, а она могла пить воду из одного стакана с ним. Такую версию российская сторона выдвинула сразу после начала скандала на Олимпиаде. Позже врач Филипп Шветский признал, что это было первое, что пришло команде в голову: «Нужен был срочный факт, как это вообще могло попасть в ее организм». Правда, после этого он утверждал, что версия основана на фактах, а не была спонтанной.

Всемирное антидопинговое агентство

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari