Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 664
Новости

ЕС угрожает лишить Венгрию финансирования, если та вновь заблокирует помощь Украине

Конфликт между чиновниками ЕС и представителями наиболее пророссийского государства вышел на новый уровень. ЕС намерен «нанести ущерб экономике» Венгрии, если Будапешт использует право вето в вопросе выделения €50 млрд для Украины, пишет Financial Times со ссылкой на конфиденциальный план Брюсселя.

ЕС готов прекратить финансирование Венгрии из своих фондов. Как сказано в плане, это поставит под угрозу рост экономики страны, приведет к сокращению рабочих мест, а также может опустить курс национальной валюты (Венгрия не в еврозоне, там используют венгерский форинт) и подорвать доверие инвесторов. План поддержали многие страны ЕС, сообщили изданию три дипломата на условиях анонимности. «Что у нас за союз, если мы позволяем такое поведение?» — сказал один из них. «Ставки высоки. Это шантаж», — констатировал другой.

Будапешт еще не анализировал все последствия такого шага, признался министр Венгрии по вопросам ЕС Янош Бока, но отметил, что давить на его страну бесполезно. «Венгрия принимала и будет конструктивно участвовать в переговорах, но не поддастся шантажу», — написал Бока позже на своей странице в Facebook. Он осудил идею «брюссельских бюрократов», отметив, что они не впевые используют доступ к фондам ЕС для политического давления.

«Венгрия не поддается шантажу», — ответил ее министр по делам ЕС.

Ранее ЕС использовал другие методы воздействия на Венгрию. Накануне обсуждений помощи Киеву в декабре Еврокомиссия решила разблокировать замороженные годом ранее выплаты для Венгрии — около €10,2 млрд, — объяснив, что страна приняла меры, которые обещала принять для «независимости судебной власти». Но на саммите в декабре консенсуса по Украине политики не достигли — Орбан заблокировал выделение средств.

«Теперь Европа говорит Виктору Орбану: „Хватит, пора возвращаться в строй. У тебя, может, и есть пистолет, но у нас — базука“», — комментирует план директор по Европе консалтинговой компании Eurasia Group Муджтаба Рахман.

Саммит лидеров ЕС, на котором будет обсуждаться заблокированный Венгрией пакет помощи Украине, должен состояться в Брюсселе 1 февраля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari