Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.05
Поддержите нас English
  • 3301
Новости

Венгрия и Иран объявили о начале экономического сотрудничества

Будапешт начинает процесс нормализации экономического сотрудничества с Ираном, сообщил в Facebook 17 ноября глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«В мире много проблем, в последние дни мы видели, как легко конфликты могут стать неуправляемыми. Угрозу глобальной безопасности можно уменьшить, положив конец как можно большему количеству конфликтов. Если бы нам удалось реинтегрировать Иран в систему международного сотрудничества, мы смогли бы сделать большой шаг вперед к стабильности всей ситуации на Ближнем Востоке», — заявил Сийярто.

В этих целях глава МИД Венгрии и министр экономики Ирана Эхсан Хандузи провели заседание совместного экономического комитета в Будапеште.

Венгрия остается едва ли не единственным сторонником России в ЕС и постоянно блокирует решения по антироссийским санкциям.

Иран, в свою очередь, вынужден был признать, что поставляет России беспилотники, но заявил, что они были поставлены еще до начала войны. Украинская военная разведка выяснила, что это не так.

8 ноября Sky News со ссылкой на источник сообщил, что российский военный самолет тайно доставил €140 млн в Иран в обмен на дроны. Кроме того, Ирану было передано американское и британское оружие, захваченное в Украине, в том числе противотанковые комплексы NLAW и Javelin и ПЗРК Stinger. Так российская сторона оплатила поставку 160 иранских беспилотных летательных аппаратов. Эта партия включала в том числе 100 дронов-камикадзе Shahed-136 и 6 больших БПЛА Mohajer-6.

В октябре The Washington Post со ссылкой на представителей службы безопасности США и их союзников писала, что в новые поставки иранского вооружения России войдут ракеты класса «земля — земля». Это будут первые ракеты, поставленные Ираном России. Речь идет о Fateh-110 и Zolfaghar, баллистических ракетах малой дальности. Они способны поражать цели на 300 и 700 км соответственно.

15 ноября Минфин США ввел санкции против двух физических и трех юридических лиц за производство и предполагаемую поставку беспилотников из Ирана в РФ. Ранее санкции в отношении трех граждан Ирана и предприятия — производителя дронов Shahed Aviation Industries ввели ЕС, Великобритания и Швейцария.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari