Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 750
Новости

Во второй тур президентских выборов в Финляндии выходят экс-премьер Стубб и бывший глава МИД Хаависто. Оба выступают за сдерживание РФ

На президентских выборах в Финляндии лидирует бывший премьер-министр страны Александр Стубб. Он набирает около 27% голосов. Его догоняет экс-глава МИД Пекка Хаависто примерно с 25% голосов. На момент публикации материала обработаны 96% бюллетеней.

Результат, при котором ни один из кандидатов не набирает 50% голосов, означает, что судьба президентского кресла в Финляндии будет решаться во втором туре, который состоится 11 февраля.

Оба кандидата выступают с позиции противостояния РФ. Стубб обещает не вести с российской властью никаких дел, а Хаависто хочет запретить возможность иметь одновременно финское и российское гражданство. На третьем месте с 19% голосов находится спикер парламента Юсси Халла-ахо, входящий в правую партию «Истинные финны». Он выступает за ужесточение миграционной политики и активно поддерживает Украину.

Действующий президент Саули Ниисте, который подписал соглашение о вступлении Финляндии в НАТО, не принимает участие в выборах, так как сейчас заканчивается его второй срок, и он не может баллотироваться в третий раз. Президента в Финляндии выбирают на шестилетний срок.

Одним из ключевых вопросов в стране является ситуация на границе, связанная с наплывом на финские КПП просителей убежища, которых пропускают российские пограничники. В результате Финляндии пришлось закрыть все пропускные пункты на границе с Россией в конце прошлого года и продлить их закрытие на месяц 11 января. В то же время, мигранты, идущие с российской стороны, все равно пытаются попасть в Финляндию — 25 января пограничная охрана страны задержала 18 человек, выходцев с Ближнего Востока, которых подозревают в нелегальном пересечении границы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari