Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 718
Новости

Финское издание Yle: В Финляндии работают более 20 компаний, поставляющих в Россию продукцию военного назначения

В Финляндии работает более 20 компаний, которые принадлежат людям российского происхождения и поставляют в Россию высокие технологии и другую продукцию, используемые в войне против Украины. Об этом пишет финское издание Yle.

Речь идет о небольших логистических и экспедиторских компаниях, большинство которых базируется на юго-востоке страны, недалеко от финско-российской границы. Так, журналисты выяснили, что компания с офисом недалеко от города Лаппеенранта переправляла в Россию датчики, дизельные двигатели, топливные насосы, трансмиссионное оборудование. Аналогичные комплектующие находились в российских транспортных средствах и оружии, обнаруженном в Украине.

Yle отмечает, что два клиента этой компании оказались связаны с ФСБ. Всего же среди клиентов изученных фирм оказалось по меньшей мере девять покупателей, напрямую связанных с российскими спецслужбами или оборонной промышленностью России.

В числе продукции, поставленной из Финляндии в Россию, также называется оборудование для военных исследований и разведки, а именно устройства для анализа сигналов, синтезаторы частот, аксессуары для печатных плат, оптические устройства, вольтметры. Экспортируются также детали двигателей, подшипники и клапаны. Часть поставок идет напрямую, часть — через третьи страны, например, Узбекистан.

Изучив финансовую отчетность компаний, журналисты Yle пришли к выводу, что в 2022 году, после начала полномасштабной войны в Украине, их совокупный оборот увеличился более чем вдвое. В отношении по меньшей мере четырех компаний начато уголовное расследование.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari