Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 993
Новости

Финляндия готовится полностью запретить сделки с недвижимостью гражданам РФ и ужесточить условия тем, кто не в ЕС и ЕЭП — СМИ

Правительство Финляндии готовится полностью запретить гражданам России сделки с недвижимостью уже весной 2024 года. Об этом заявил министр обороны страны Антти Хяккянен, сообщает в понедельник группа региональных изданий Uutisuomalainen. Также соответствующие службы проведут расследование по уже проданным объектам недвижимости.

«Некоторые сделки россиян сочли проблемными для национальной безопасности. Однако не всегда всё выясняется. Поэтому было бы лучше ввести полный запрет», — пояснил Хяккянен.

Правительственная комиссия ранее не рекомендовала полный запрет для россиян, сочтя его неэффективным.

Министр связал ужесточение правил с действиями властей России и обвинил их в попытках дестабилизировать западные общества, используя их «слабые места».

Согласно словам Хяккянена, Финляндия также в целом намерена ужесточить условия лицензирования сделок с недвижимостью для лиц и компаний, зарегистрированных за пределами стран ЕС и ЕЭП.

Он добавил, что уже в рамках 12-го пакета санкций ЕС против России у Хельсинки появилась возможность конфисковать принадлежащие подсанкционным лицам объекты недвижимости и бизнес.

На прошлой неделе Хяккянен отклонил три сделки с недвижимостью покупателям из стран, не входящих в ЕС и ЕЭП, одна из них была связана с компанией с российским участием. Финская компания Tornado Logistics, руководит которой бывший председатель горсовета Петрозаводска Олег Фокин, пыталась купить здание бывшего завода. Финское Минобороны заключило, что бывший завод смогли бы использовать таким образом, что это помешает обороне страны и нанесет ущерб нацбезопасности.

Фокин в свою очередь рассказывал об изобретении генератора «бесплатного электричества» и намеревался изготовить на финском заводе прототип электрогенератора. Он пообещал, что если его устройство будет работать, то электромашины Илона Маска «станут бесполезными». Аппарат для выработки энергии использует пьезоэлектрики.

Европейское экономическое пространство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari